由腾讯公司开发的QQ2009 Preview3版

近日,由腾讯公司开发的QQ2009 Preview3已全面支持himalaya藏文字体。该公司同时还推出QQ2009 Preview3的最新体验版。

腾讯QQ2009 Preview2版推出之后,从各地用户群陆续收集了广泛的意见和建议,并对每一建议进行分析、讨论后,根据意见再次优化完善其功能,现也已全面支持Himalaya藏文字体。

尽管我国政府1995年开始就组织国内相关专家研究藏文编码统一课题,并1997年制定藏文编码字符集的中国国家标准和与之相一致的藏文编码字符集的国际标准(ISO10646和Unicode),但藏文编码字符混乱现象至今还仍未得到解决,而且呈愈演愈烈的趋势。


在QQ中使用himalaya藏文字体聊天界面

美国微软公司在2007年推出的Windows Vista首次支持了包括Himalaya藏文在内的我国四种少数民族文字的计算机编码字符集的标准,Himalaya字体从打字录入到藏文排版、藏文电子邮件收发、藏文网站建设、课件制作等等对藏文处理能已力达到与英文和汉文相同的级别。

尽管如此,Windows Vista本身存在的兼容性问题及一些通用软件如QQ、photoshop等仍不能完全支持Himalaya字体的情况,给推广统一编码的Himalaya带来不少阻力。腾讯公司攻克种种技术难题,日前发布完全支持Himalaya字体的QQ2009 Preview3版本。腾讯公司的这一创举,为推广国际标准的Himalaya字体带来新的机遇和强大的推动力,也为藏语言文字的应用与发展创造了好的平台。

QQ2009 Preview3下载地址:http://im.qq.com/qq/2009/preview3/download.shtml