1994年4月20日,这一天中国接入互联网(Internet),成为全球第77个国际互联网成员。
  
     10年后的同一天,甘肃天祝华锐藏族旺秀才丹,在甘肃兰州注册创办了全球首个传播藏文化的中文平台--藏人文化网,打造“当代藏族文化名人的网上家园”,曾日点击量超过50万。
  
     今年48岁的旺秀才丹出生在一个特殊的家庭,其父是藏族著名学者、西北民族大学教授多识·洛桑图丹琼排活佛。“父亲是从事文化工作的学者,从小接触文学,很喜欢诗歌。”旺秀才丹近日接受中新网记者专访时说。
  
     1985年,旺秀才丹在华东师范大学读书期间,开始创作诗歌,是中国五省藏区最具有影响力的藏族诗人之一。1997年,主编《藏族当代诗人诗选(汉文卷)》,该书是藏族历史上首本收录最全的藏族诗人用汉语创作的诗歌选集。
 
     2004年6月,也是藏人文化网开办两个月后,旺秀才丹和百名藏区知识青年联名写信投递给国家体育局、国家民委等官方部门,希望劝阻“极限运动员张健2004年夏季横渡纳木错湖”的行为,因为纳木错是藏人的圣湖,有民俗禁忌。
  
     当时,正值中国互联网快速发展时期。藏人文化网社区内对于“张健横渡纳木错湖”事件的持续讨论和报道,被媒体称为“藏族青年知识分子的第一次维权”,藏人文化网由此“爆红”。
  
     时隔多年后,旺秀才丹和张健偶然相识,得知事实上张健并非有意“冒犯”圣湖,只是不知纳木错湖对藏人的意义。“逐渐,我才体会到,主要是民族间信息不对称,并不了解彼此的习俗、禁忌和信仰。”他说,消除信息不对称、重申文化常识是藏人文化网此后多年中最重要的使命。
  
     “藏族是个小民族大文化,而用13亿中国人通用的中文传播藏文化,能极大推动民族间的沟通和交流。”作为藏人文化网的CEO,旺秀才丹最多时曾聘用30多位采编人员维护和更新网站,主要发布涉藏历史、文化、教育、环保、名人作品、佛教哲学、旅游等内容,汇集上百个藏族文化名人。
  
     然而,这并不是旺秀才丹“互联网计划”的全部。2006年,旺秀才丹和他的团队创办面向藏区的公益慈善服务平台藏人文化发展促进会,帮助甘肃、四川、青海等藏区贫困家庭和残疾儿童。
  
     此外,2007年至2009年,旺秀才丹先后创办藏地旅游网和藏地生活服务休闲社区,成为藏区旅游、生活资讯的第一平台,并开启了民族特色产品网购功能。
  
     “20多年来,投入互联网的钱达1000多万元人民币,然而网站并没有盈利模式,都是线下通过策划活动、图书出版等方式赚钱贴用互联网。”旺秀才丹坦言,利用互联网传播藏文化纯粹是“爱好这个事情”,一直都是义无反顾。
  
     此前,旺秀才丹受邀在美国哈佛大学、哥伦比亚大学等世界名牌大学开讲座,介绍和传播藏文化。进而,哥伦比亚大学图书馆收录藏人文化网数据库。
  
     旺秀才丹被称为“藏族互联网的先行者”,在社交网站拥有18万粉丝。“这几年,藏人文化网的博客和论坛里,网友间骂声越来越少,理解越来越多。”旺秀才丹说这是最令他欣慰的。(完)