日前,四川党建期刊集团在成都举行了全媒体产品集群上线仪式。四川省委宣传部副部长赵明仁,四川省新闻出版广电局副局长张晓杰,四川党建期刊集团党委书记、管委会主任何志勇以及四川省市、县委组织部代表共同启动动感球,标志着四川党建期刊集团新媒体产品全面上线。
 
  为了进一步推动传统媒体和新兴媒体融合发展,四川党建期刊集团将2015年确定为规划和实施媒体融合年。期刊集团推出的四川党建、藏地阳光、生活之友、看四川、藏彝羌5大媒体集群42个新媒体产品在今天的活动中正式亮相。藏地阳光作为期刊集团最具特色的全媒体之一,一直以来得到四川省委宣传部和期刊集团的高度重视。2013年,在省委和省委宣传部的大力支持,四川党建期刊集团正式创办了四川党刊藏文版《藏地阳光》,填补了四川省无藏文党刊的空白,成为全国第一个实现全彩页的综合性藏文党刊。2014年10月1日《多彩哈达》正式创刊,成为全国第一个面向寺庙公开发行的刊物,覆盖四川藏区所有藏传佛教寺庙并辐射周边到藏区,在藏区宣传工作中发挥着重要作用。2015年,集团创办了《宣讲必读》藏汉双语月刊,为藏区宣传增添了新的力量。
 
  当日正式上线的藏地阳光全媒体集中展现了藏地阳光藏汉双语微信、微博、微网、微视频、客户端等系列媒体移动产品。
 
    随着新兴媒体的不断发展,藏区群众的阅读方式也发生了巨大改变。网站、微信等新媒体平台成为了解传播藏区信息的重要平台,也成为了涉藏宣传的主阵地。
 
  2015年4月13日,四川党建期刊集团正式成为全国首家藏汉双语全媒体中心。在党刊藏文版《藏地阳光》《多彩哈达》《宣讲必读》等纸媒的基础上,开通了藏地阳光藏汉双语网站。同时,创办了藏地图片库、藏地阳光藏文电子书库、藏地阳光藏汉双语微信、微博、微网、微视频、客户端等媒体产品。藏地阳光微网采用自主研发的图片自适应加载技术,网站访问速度提高3倍。藏地阳光微信公众号已经成为藏区最受欢迎的微信公众号之一,访问量突破60万人次。目前,藏地阳光全媒体中心已完成“三刊、两网、两库、八微、两端”的全媒体建设,实现了刊网融合、多网联动、多点互动 、形态多样的的涉藏宣传全媒体传播格局,
 
  藏地阳光全媒体中心将以一种崭新的传播方式,拥有跨媒介的报道体系,集合了刊物、网站、客户端、微信、微博等各种传播渠道。使信息讯捷超速传输,涵盖了藏区人们接受信息所需要的视觉、听觉、触觉等全部感官,不同阶层、不同喜好的受群众都可以选择适合自己的媒介。
 
  藏地阳光全媒体中心将继续巩固近年来在藏区宣传工作中取得的成果,不断增强全媒体中心的宣传出版能力,不断提高现有产品的出版质量和宣传覆盖面,增强权威性和影响力,做到出品牌、出效益的良好效果。