“援藏工作虽然告一段落了,但是爱心还要延续,那里有很多孩子盼着我们再回去看看。”2014年感动青岛十佳人物之一的援藏干部宋广伟返回青岛后一直在忙活着给藏区孩子们募捐学习用品,而且他计划要支援的学校不仅仅是他当时所在的青岛对口支援城市日喀则市,而是要将青岛市民的爱心带到西藏更多地区的中小学校。昨日,一场援藏募捐活动在李沧区九水东路一家企业院内进行,近百名市民捐出2000余件爱心图书和衣物,正好塞满了这家企业的一间厂房。
 
    市民纷纷奉献爱心
 
    昨日上午,市民周女士带着孩子来到了九水东路右转汉川路的刘家下河工业园265号院内,将自己带来的100多件衣服和近200本课外图书交给了志愿者,希望他们转交给藏区的孩子们,让藏区孩子能够感受到来自青岛的爱心。“之前我就在网上知道了这次爱心捐赠活动,后来想了想,没好意思找旧衣服,就从家里收拾出来一些新衣服,还专门去买了新书,带着孩子让他亲自交到这里,体会一下帮助别人的感觉。”周女士说,自己的孩子生活条件挺好,从没有感受过农村孩子的困难生活,如果有条件,会带着孩子到藏区亲自感受一下那里的生活,知道自己其实一直过着甜蜜的生活。当日,共有近百名爱心市民来到捐赠点捐出了2000多件爱心图书和衣物。
 
    援藏期间帮助藏区孩子
 
    宋广伟在一年多的援藏生涯中对藏区人民的生活有切身的体验和认识。“当时是一个偶然的机会,我去了日喀则希望小学,看到那里有不少孩子的家庭都在贫困线以下,有的连一双鞋子都买不起时,我真是觉得他们太不容易了。”宋广伟说,他那次为孩子们放下了身上仅有的1000元,拍下孩子们的照片发到网上,呼吁全社会为藏族孩子募捐。
 
    随后,从四面八方寄来了衣服、鞋子、书本,价值将近100万元的物资全部捐给了藏区的孩子们。援藏结束时,宋广伟把奖金和一万元的援藏补贴全部给了孩子们。
 
    回到青岛心系藏区
 
    援藏归来以后,藏区孩子们的学习和生活场景时常浮现在宋广伟的脑海,他和同伴们继续开展捐助活动。宋广伟和几位热心市民发起成立了“情牵日喀则教育基金会”,目前基金会方面已收到藏区学校大约50万元课外图书的请求。此外,藏区孩子还需要大量的衣服和学习用品。为此,情牵日喀则教育基金会特别在市区设立了两处集中募捐地点,其中一处位于市南区宁夏路288号市南软件园内5号楼,另外一处位于李沧区九水东路右转汉川路刘家下河工业园265号昊得利电工企业院内。