基金会发起人多识教授近照
 
      4月10日,甘肃多识爱心基金会成立大会暨第一届理事会在位于甘肃兰州的西北民族大学举行。基金会主管单位领导、社会各界嘉宾和基金会首届理事成员参加了成立大会。会议通过了基金会章程并选举产生首届理事长、副理事长和秘书长,主管单位领导现场宣读了同意成立的各项批复。新华社、人民日报、藏人文化网、《丝绸之路》杂志社、甘肃电视台、每日甘肃网、兰州晨报、西部商报等多家媒体赴会议现场采访报道。
 
      甘肃多识爱心基金会是一家致力于教育和文化传播的私募基金。主管单位为甘肃省民族事务委员会,注册机构为甘肃省民政厅。
   
      甘肃多识爱心基金会的公益愿景为“爱心引爆智慧,智慧辅长爱心”。以发起人多识教授享誉国内外的系列著作《爱心中爆发的智慧》所倡导的爱心、教育、智慧、和谐为理念,帮助支持教育培训、媒体出版、文化保护等项目。
   
      基金会战略模式为“一个平台+三个领域”,即以基金会为平台,专注于教育培训、媒体出版、文化保护三大公益领域。
   
      基金关注民族文化、教育的传承与培训需求,在有关院校设立奖学金,激励优秀人才的成长进步;同时资助利用现场培训和现代科技手段如网络公开课或移动终端,向受众提供各类智能的教育培训;
   
      基金关注民族文化产品的多种形式的出版项目。如图书、网络、影视出版。
   
      基金支持对文化遗产的发掘保护项目,如搜集、整理、翻译、编辑、记录、录音、拍摄。资助通过现代数字技术,建立学术档案库,用数字技术保存和传承优秀文化。
 
      甘肃多识爱心基金会发起人多识教授系西北民族大学博士生导师、享受国务院政府特殊津贴专家。2007年获得“国家民委突出贡献专家奖”。担任甘肃省藏人文化发展促进会名誉会长、藏人文化网顾问、西藏大学、西南民族大学客座教授等多项社会职务。他是当代藏族地区最具影响力的学者和教育工作者、藏汉翻译家,也是藏民族优秀文化的著名传播者之一。
 
      多识教授不但精通佛学,同时也精通藏、汉语言学以及历史、文化等诸多学科。自上世纪九十年代至今的近二十年里,他用藏汉两种文字撰写出版了十多本涉及多学科的图书及“爱心中爆发的智慧”书系,享誉海内外。多识教授曾应邀赴蒙古国、日本、美国、韩国等举办藏族文化和藏传佛教讲座。同时在北京、上海、广州、杭州、哈尔滨、成都、西宁、甘南、天祝等地,为高校、政府以及企业、寺院,做了大量的有关藏族文化、藏传佛教、藏族教育以及和谐社会的演讲和讲座。他在西北民族大学设立了“多识奖学金”,资助品学兼优的博士和硕士研究生。
 
      数十年来,多识教授一直是藏族文化“和谐思想”积极的传播者之一。他的系列书系所阐释的慈悲利众的崇高理念,为国内外读者带来了不可估量的精神财富,赢得了他们由衷的崇敬。
 
      据多识爱心基金会筹备组人员介绍,多识教授于2006年就已发起成立了甘肃省藏人文化发展促进会,在过去的八年多时间里,作为国内同时开展文化交流和公益慈善项目的藏族为主体的省级民间组织之一,甘肃省藏人文化发展促进会不仅开展了文化交流项目的运营和公益慈善项目的实施,而且还不断吸引着许多有志于藏族文化研究传播和保护的文化人士和热衷于藏族地区教育卫生和扶贫的爱心人士参与其中,一起为藏人和藏区的福祉、发展、建设尽己所能、谋福谋利。而其中的多识仁波切爱心慈善基金,面向全藏区进行了近60次公益慈善活动,向贫困地区捐助物资近百万,向贫病儿童、弱势群体资助药品、费用累计达30余万元。多识教授为公益慈善事业倾注了热情,积极呼吁应对、救助各类自然灾害、帮扶民族地区的贫困学子。
在此基础上,为进一步利用自身优势,调动社会资源,开拓局面,把文化、教育等方面的公益事业做专、做精,做到可持续发展,多识教授于2014年积极发起,筹备创办甘肃多识爱心基金会。
 
      此外,在过去的几十年里,多识教授发现并保护了国宝级文物——天祝铜牦牛;响应信众要求恢复重建了天堂寺、朵什寺等藏传佛教寺院景点,为甘肃省文化旅游品牌建设,为百姓创收、脱贫致富做出了一定贡献。
 
      会上,新当选的首届理事会领导班子代表致辞表态,保证严格按照政府相关要求开展公益慈善活动;严格依据国务院《基金会管理条理》及有关法律、法规的规定,强化基金会的管理。出台和完善报告评估、信息公布、财产管理等相应的规章制度,不断优化内部治理结构,切实提高自身能力和水平,确保基金会管理规范、运作科学,活动开展健康有序,实现慈善活动的长期化、制度化和规范化。甘肃多识爱心基金会将本着爱心出发,全心全意践行慈悲精神,努力促进社会和谐,扎实开展公益慈善活动。立足甘肃,面向全国,会把基金会建设成为务实、专业、可持续发展的公益组织,并欢迎更多的爱心人士加入其中,共同为社会和谐,文化教育尽一份力。
 
 
第一届理事会全体理事
才旺瑙乳当选首届理事长
新当选秘书长王天山
理事代表许英挺致辞
成立大会现场
审议章程