虔诚的扎西才措在门前祈祷
 
    既不会让人产生雪山的联想,也不会是你我的天堂,扎西才措是一个活在颂歌之外的、我们不曾在想象里熟悉过的藏族姑娘。也许唯一有些接近的,就只有她19岁的美好年华了。
 
    扎西才措出生在青海省玉树州囊谦县香达镇大桥村一个牧民之家:父亲患有精神病;母亲没有工作;舅舅患有严重脊柱侧弯,需长期就医和专人照料;两个弟弟和妹妹年纪尚幼,正在读书。这个9口之家仅靠低保和残疾补助维持,入不敷出,极端贫穷。扎西才措刚出生的时候左眼就长有一颗肉瘤,肉瘤随着年龄的增长在不断增大。由于高原医疗设施落后,家庭极度贫困和卫生观念落后,扎西才措从来没有得到过救治。五岁时左脸颊长出肉瘤,如今已经导致左侧面部严重扭曲。2015年7月9日,青海省慈善总会工作人员带扎西才措到青海省人民医院做了相关检查,颌面科高东旺主任医师将其确诊为神经纤维瘤,建议分四次(眼,鼻,口腔,面部)进行手术治疗。高医生提到,手术会有相当大的难度,易造成失血过多,术后纤维瘤复发等情况。保守估计,4次手术费用大概要26万元。
 
    青藏高原悠远自在的蓝天白云和弥漫的梵音里,有着外来客驻足、迷恋的万般神妙,却也有着轻描淡写的信仰和现实共同催生的种种伤痛。肉瘤就像扎西才措一场拖沓了19年的梦魇,生生困住了这个女孩本该有的童年欢乐和少女芳华。在自我认知尚未形成之前,她欢乐无忧,想跟小朋友一起玩耍。第一次想要加入他们时,小朋友们哭喊着“鬼来了”跑开了,扎西才措也被吓哭了。一次又一次,她终于知道,鬼就是她自己,她是周围世界的异端。
 
    先天的敏感、旁观者的目光及医疗条件的限制等各种因素夹杂,扎西才措习惯了自卑,不得不被动选择了只有9个人的生活:19年不出家门!经常有好奇的小孩趴在家门口想看又不敢看她,外来的人也知道了村里有个传说中的神秘鬼面女孩。刚开始不再出门的时候,扎西才措会向父母哭诉,但慢慢的,她好像习惯了、麻木了,认命了。当其他女孩在芭比娃娃、钢琴舞蹈、同学闺蜜、读书考试、甜蜜恋爱中甜蜜着、苦恼着最终亭亭玉立时,她做了周边寺庙在家修行的尼姑,要么500个长头,要么虔敬的念经,每天在祈祷中寻找内心的安宁和生活的支撑。除此之外,帮妈妈照料长幼就是这个姑娘19 年人生的全部注解了。
 
    但是,这个看似已然恬淡无求的藏族姑娘也还有着对9个人之外世界的向往。2012年,在附近做慈善演出的藏族歌手阿山从村里人的口中听说了鬼面女孩的故事,开始接触这个不见生人的姑娘,并尝试去帮助她。但是,家人们已经封闭的太久了,不太相信真能改变什么。耐心的阿山每次去她们家都会跟他们讲外面的故事,讲救治之后的生活。慢慢的,不见生人的扎西才措跟阿山熟识起来,心门开始向世界打开。她告诉妈妈,她想试一下,也许会有奇迹。2015年7月,阿山在演出中遇到了青海省慈善总会的工作人员。于是,关于扎西才措的救助行动就这样开始了。
 
    对着镜头,扎西才措会坐得端庄优雅;她喜欢花,嗅着花香会甜蜜微笑。她渴望生活不只有自己和家人,她渴望得到救治,她渴望被爱,她渴望在人群里、在蓝天雪山下,像所有正值芳华的、有着娇羞明媚面庞的女孩一样,一笑倾城。她说,如果救治成功,她愿一生在寺庙闭关修行,祈愿人人安康幸福。
 
    人民网—中华慈善新闻网从青海省慈善总会获悉了扎西才措的情况,被这个虔敬、细腻的姑娘打动,希望她可以走出画地为牢的孤单世界,以美丽和善良参与生活、传递爱。《救急难》栏目在此发起,还扎西才措19岁美丽人生的圆梦活动。
 
    拥有跟其她姑娘一样的美丽脸庞,这是扎西才措从不对人说起却每天告诉佛祖的心愿。
 
    现在,由人民网—中华慈善新闻网《救急难》栏目发起的“还她19岁美丽人生”活动正式启动。