全球环境保护组织世界自然基金会(WWF)最近发布了《东喜马拉雅——世界碰撞的地方》报告,详细阐述了科学家于1998到2008十年期间年在东喜马拉雅地区发现的353个新物种。

        据美国《国家地理》11日报道,全球环境保护组织世界自然基金会(WWF)最近发布了《东喜马拉雅——世界碰撞的地方》报告,详细阐述了科学家于1998到2008十年期间年在东喜马拉雅地区发现的353个新物种。

  东喜马拉雅地区,包括缅甸山区、尼泊尔、不丹、西藏以及印度东北部,是世界上生物多样性最丰富的地区之一。

  1、红蹼树蛙


  这是在印度阿萨姆发现的红蹼树蛙,被冠名为“会飞的青蛙”。这一不同寻常的两栖类动物能够用长着红蹼的脚在空中滑行。

  2、绿蝮蛇
  

  这种有毒的绿蝮蛇,据说它们可长到1.3米长。该物种最早于2002年在泰国被发现,后来也缅甸山区也发现其爬行的踪迹。缅甸也是东喜马拉雅物种丰富的地区之一,自1998年以来在该地区共发现了300多个新物种。

  3、壁虎化石
  

        2008年科学家在缅甸丛林的琥珀矿中发现了有一亿年历史的古老壁虎化石,包括其脚趾和尾巴都被包裹在琥珀内。它也是过去十年在东喜马拉雅山区新发现的16种爬行动物之一。琥珀还完好地保存了该壁虎粘稠的脚趾绒毛,被称之为“刚毛”,在今天的壁虎身上也能找到。这些绒毛能够让这些小型的爬行动物附着在垂直的表面上下行走——也许人类还是从中得到灵感创造出蝙蝠侠呢。

  4、21种新兰花

 
        在这十年期间,科学家还在该地区发现了21种新的兰花类植物。印度植物学家苏迪松•洛克森还于2005年在锡金的山区发现了“白C马先蒿”,以及其它几种兰类新物种。后来洛克森为赞颂锡金的兰花还写了一本书,在书中他是这样形容兰花的:“因着它那无与伦比的美,它那斑斓的色彩,它那芬芳与药用价值,它成了世界上被高度使用、滥用甚至最肆无忌惮被采摘的花儿”。

  5、棕颈钩嘴鹛
  


  2004年在越南浪平山区首次发现了一种擅长“引吭高歌”的棕颈钩嘴鹛,长着细长弯曲的喙。这像鹪鹩样的生物,也是自1998年以来在该地区发现的新鸟类物种。

  6、“巨臂虾”

        2007年在印度的孟加拉一艘欧洲淡水虾的货船上还发现了一种红褐色的新物种。如今在水族发烧友中称之为“装饰虾”的“巨臂虾”,是自1998年以来该地区发现的61种新的无脊椎动物之一。

  7、蛇头鱼

        1998年,科学家发现了这种身上带橙色斑点的蛇头鱼,生活在印度阿萨姆的小溪、沼泽和池塘。这种黑鱼,有时候因为其狼吞虎咽的姿态及其庞大的体型而被称为“鱼蜥”(fishzillas)。与众不同之处在于它的腮部上方还有个简单的肺,或说空腔,使它们能够在水面上呼吸。而且如名字(蛇头鱼)所说,它的头长得尤其像蛇。

        历史表明,东喜马拉雅地区崎岖的、不可通行的地表形态给该地区的生态调查带来了极大的困难。因此迄今为止对野生生物的调查仍然很少,并且大片地域生态尚未开发。目前,更多的物种还在继续被发现,更多的两栖动物、爬行动物和鱼类物种被科学家正式命名。东喜马拉雅地区无疑是亚洲最后一片能够有更多新发现的生物学前沿阵地。