“我们怀着对江源山水、人文的极大敬意和感恩之情,历尽艰辛深入江源腹地,只为让那些蕴含于游牧生活中‘敬畏山水、珍爱生命、众生平等’的生命观, 对我们今天开展‘环保’事业有所启示,能给予我们江水一样的生存智慧。”


姜古迪如冰川横陈荒原大野


电影摄影机需要牦牛驮到海拔5600米的岗加曲巴冰川


温柔的晨光消褪之后,我们总和冰川下的牧人如此转换角色

        摄影家高屯子与壹基金合作拍摄的纪录片“大江之源”目前完成前期拍摄工作。由摄影家高屯子、洪扬,藏族摄影师旺嘉、严木初、华尔丹以及党中、雪雷等7人组成的摄制组目前已回成都,开始后期剪辑工作。
        摄制组2010年夏季即前往长江、黄河、澜沧江三江源保护区进行了2个多月的考查拍摄,此次秋冬季拍摄考察从2011年10月至12月历时两个多月。
        高屯子在接受记者采访时说,我们从江源海拨5600多米的姜古迪如冰川回到海拨500米的成都,感觉晕乎乎的。在一种“醉氧”状态下,对周遭变幻飘忽的物象和纷至沓来的信息,总是“反应不过来”。 两个多月时间里,我们习惯了站在横陈荒野的冰川尸骸上,看温柔的夕阳从日渐消瘦的冰峰缓缓滑落;习惯了看野牦牛从山顶飞冲而下;看藏羚羊在荒原急速奔跑;我们怀着对江源山水、人文的极大敬意和感恩之情,历尽艰辛深入江源腹地,只为让那些蕴含于游牧生活中的生命观,对我们今天开展“环保”事业有所启示,给予我们江水一样的生活智慧。