与会人员


会议现场


阿贡仁波切发言


慈诚罗珠堪布发言


与会人员合影

        12月21日,“可持续生态文化旅游及环境与文化保护交流会”在四川成都举行。交流会由世界援助协会主办,与会人员多为西藏、四川、云南、青海和甘肃藏区的教育界人士。
        生态旅游是目前发展地域经济的一个重要产业,含有文化底蕴的互利意义,将生态保护和经济的可持续性贯穿到民族地区的旅游开发中,保护生态和文化的可持续发展,具有现实意义。举办交流会旨在提高学校教师对民族文化旅游可持续产业的进一步认识,提升教师对可持续旅游的体验和认识,提高教师们对传统文化的应用和提炼的能力,实现传统与现代的有机结合,并将其相关知识应用到实际的教学中,提高民族的整体素质,加强学生有关自然及文化旅游的可持续性意识和认知,实现地域性负责任的生态旅游,实现自觉性的环境与文化的保护。
        此次交流会为期三天,会议以讲座与讨论的形式举行。会上,阿贡仁波切致欢迎辞并发言,并由传统文化与生态保护方面的专家做了相关讲座。讲座与讨论结束后,由慈诚罗珠堪布做了此次会议的总结发言。
        据了解,举行的讲座共有十三场,分别为:
        五明佛学院慈诚罗珠堪布——“构建藏族传统文化与现代文化的和谐性”
        “构建人与人、人与社会的和谐”
        生态旅游专家山姆乌斯扎——“生态旅游概念介绍”
        香格里拉生态旅游公司嘎玛扎西——“环境保护的具体措施与手段”
        青海省三江源保护协会扎西多吉——“藏区自然保护与乡村治理”
        温洛克基金会巴桑——“参与式治沙守护家园”
        雪域知识宝库学校校长吉美江村——“传统文化的教育思考”
        玉树佛学院当曲达瓦堪布——“如何扬弃风俗文化”
        百慈藏文古籍研究所主任嘎玛格勒——“民族古籍与手工艺保护”
        青海藏医学院教授世界遗产继承人嘎玛措尼——“生态文化与藏医现状”
        嘎玛扎西——“藏医药物的利用与利益”
        年保玉则生态保护协会会长扎西桑俄——“环境保护与实践”
        青海省玉树州法院旦扎——“藏区环境卫权法律需求和实践”


        十八大报告提出“生态文明”,进一步强化环保要求,十八大报告不再单独提及环境保护,而是把环境保护、资源节约、能源节约、发展可再生能源、水、大气、土壤、污染治理等等一系列事项统一为“生态文明”的概念,并且上升到空前的高度——作为整个报告十一个部分中的第八部分被单独强调。环境保护在十八大报告中的地位到了前所未有的高度。
        环境是我们人类及自然界所有生物赖以生存的基础。爱护地球、维护生态、保护环境是每一个公民义不容辞的责任。然而,环境保护是一项系统工程,需要大家的参与和配合,需要你我他的共同努力。 
        人类在经过漫长的奋斗历程后,在改造自然和发展社会经济方面取得了辉煌的业绩,在此同时,生态破坏与环境污染,对人类的生存和发展已构成了现实威胁。保护和改善生态环境,实现人类社会的持续发展,是全人类紧迫而艰巨的任务。保护环境是实现可持续发展的前提,也只有实现了可持续发展,生态环境才能得到真正有效的保护,保护生态环境,确保人与自然的和谐,是经济能够得到进一步发展的前提,也是人类文明得以延续的保证。
        为了不断提高人们的环保意识,普及环境保护知识,了解相关法律法规及国家的政策方针,世界援助协会特举办了本次“可持续生态旅游及环境文化保护交流会”。