处罚
  拉萨市行政综合联动执法支队近期将进行监督检查,对湿地保护区及“三渠一河”生态造成影响的,最高可处10000元罚款。
  拉鲁湿地国家级自然保护区及“三渠一河”是拉萨市重要生态景观,湿地保护区、外围保护地带及水源渠到两岸20米以内都属于保护范围,任何单位和个人都有对保护区、水源区环境,以及自然资源的保护义务,并有权对侵占、破坏保护区的单位和个人进行举报。近期,拉萨市行政综合联动执法支队近期进行监督检查,污染拉鲁湿地水源最高可处10000元罚款。
  尽管拉鲁湿地保护区已被护栏围起来,但为湿地提供水源的“三渠一河”要流经市区,沿线的单位、居民、商户等为图方便,随意在渠道内丢弃垃圾、排放污水、私自搭建违章建筑,垃圾和被污染的水源顺着渠水一路流进拉鲁湿地,也对湿地生态造成很大影响。据了解,拉鲁湿地国家级自然保护区管理局共设置了5个沉砂池、1个沉砾池、10个拦污栅来过滤和拦截“三渠一河”中的垃圾和泥沙,但还是不能阻挡所有的垃圾,还是会有一些垃圾一路“漂流探险”至保护区内。
  近日,拉鲁湿地国家级自然保护区管理工作领导小组根据《拉萨市拉鲁湿地自然保护区管理条例》加强对保护区及“三渠一河”的保护和管理,落实拉萨市区门前三包责任制规定,并由拉萨市行政综合联动执法支队近期进行监督检查。
  单位和个人擅自移动、破坏保护区界标和标志;在保护区进行捕捞、狩猎、开垦、烧荒、开矿、挖沙等活动;在保护区及水源区设立排污口;在保护区及水源区倾倒工业废渣、生活垃圾、建筑垃圾及其他废弃物;在保护区的实验区、外围保护地带从事旅游、餐饮、娱乐等经营服务的个人和单位在经营中产生的污水和垃圾未按规定进行处理以致损害保护区环境的;在保护区、保护区外围保护地带新建建筑物的,将按照规定要求其限期整改或对其进行罚款处罚,最高可处10000元罚款。

 

  相关阅读:
  停水,渠里的垃圾全露了出来
  作为拉萨市区的重要排水通道的中干渠、北干渠、南干渠,是拉鲁湿地的水源补给的重要组成部分,同时也是宗角禄康公园、布达拉宫广场、罗布林卡等景点的主要供给水源,可以说三渠的环境卫生情况直接影响着拉鲁湿地和景点的环境质量。昨日下午,记者驱车走访中干渠、北干渠、南干渠时发现,三渠基本上都要流经一些居民区、商户和工厂,各段水渠或多或少都有垃圾,凡是渠边居民、商户比较集中的地方,垃圾都比较多。

  走访
  中干渠、北干渠、南干渠里或多或少都有垃圾,凡是渠边居民、商户比较集中的地方,垃圾都比较多。

  声音
  希望执法部门能出台一些政策,制止向渠里乱扔垃圾的行为,给大家创造一个良好的生活环境,别让水渠变成垃圾池。