青藏高原腹地的三江原生态保护区是中国面积最大的自然保护区,主要生活着藏族牧民和近千种野生动物种群。由于自然和人为因素的影响,这里的草原大规模退化和沙化,牧民们面临着生活和生存的考验,治理沙化、修复草原,是他们当下最迫切的希望。
 
    扎琼巴让今年40岁,在他出生的这片草原正在被沙漠一点一点的掩盖,他非常伤心,决定带着家乡的牧民一起进行草原沙化的治理。
 
    和牧民的沟通一开始并不顺利,大家对这件事议论纷纷,大多数人认为治沙是一件好事,而另一部分人对巴让治沙的目的产生了怀疑。可是巴让并没有气馁,经过多方努力,他把牧民们组织起来,培训沙化治理的技术。
 
    两个月后,在各方机构的帮助下,巴让终于凑齐了治沙的草种,可就在此时,一场突如其来的遭遇,让巴让陷入困境。
 
    2014年10月19日23:03中央电视台科教频道《讲述》播出了《牧人巴让》专题。
 
    四川阿坝州若尔盖草原位于青藏高原的东部边缘,曾经的沼泽湿地正面临严重的沙化。在沙化最严重的麦溪乡,藏民扎琼巴让带领草原部落的族人开展治沙。这是草原牧民创造的奇迹:4年来400多位牧民围栏、治沙、种草,结合现代知识和传统游牧智慧,成功将1万亩黄沙变成了绿洲。