近日,青海省水利厅在海北州西海镇组织召开了海北州水生态文明城市建设试点行政验收会。

       据了解,2014年,水利部、青海省政府将海北州列为全国水生态文明城市建设试点地区。在水利部、青海省委省政府的正确领导和大力支持下,海北州秉持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,以“三河一湖为纽带”,着力构建“水资源、水生态、水环境、水安全、水经济、水文化”六为一体治理体系,全面完成了《海北州水生态文明城市建设试点实施方案(2015-2017)》确定的137项工程任务和9项示范工程,完成投资18.29亿元,实现了试点建设整体目标。

       通过三年试点建设,海北州探索出了一条青藏高原地区高寒缺水地区水生态文明建设模式,总结出“开展固体水源保护,彰显高原水生态文明特色”“加强冷水鱼保护,创新水生态文明建设新课题”“多种举措防沙治沙,排排绿荫锁黄沙”“开展新能源建设,助推精准扶贫工作”“凸显民族特色,建设高原美丽乡村”等方面可复制、可推广的经验做法,为青藏高原地区开展水生态文明城市建设起到了示范带动作用。