深秋,在法国一座城市的湖边,绿草如茵,树木葱翠。请不要被这些仿佛春天的景色欺骗了:在这个季节,当地还是很寒冷的。然而,静谧的湖边却正热闹,这一幕令路旁的过客也足以感到温暖。

        循着欢笑声望去,我们可以看到一位异常和蔼慈祥的老人,身着紫褐色袈裟,画面仿佛因为有了他而显得格外庄严而又慈和。周围有几位出家师,同样穿着袈裟,再外围是穿戴各色衣帽的在家人——欢笑声的源头即是他们,众星捧月般站在这位老人身边。他们是这位老人的弟子。

甘丹赛赤候补怙主果硕仁波切十月在法国组织放生

        老人让随行的侍者师取来许多手珠,非常认真地念咒加持。当弟子们一一上前,敬献哈达的时候,老人很高兴地为他们摩顶加持,并将手珠赐予每一位弟子,放到他们的掌中。他做这些时神态很慈和,也很认真,仿佛放之弟子们掌中的不只是手珠,而是:解脱。

        解脱,我们经常听到这个词,如“解脱轮回”、“解脱烦恼”等,尽管我们或许不曾思考过它的意义。《菩提道次第广论》中是这样解释“解脱”的:“言解脱者,谓脱诸缚。此复业及烦恼,谓于生死是能系缚。”在三士道次第里,藉由对暇满、死无常、业果、轮回过患等进行闻思修,而证得涅盘寂静的安乐,这即是一种解脱。然而,知道轮回过患后,并未选择自身的安乐,而是为利一切母亲有情的缘故,发愿证得圆满无上正等正觉,并于此基础上修行六度四摄,精勤不倦经劫海,最终获证一切智位,这也是一种解脱,而且是究竟的解脱。无论是哪一种,都需要由毫无错谬(又称“无倒”)地了知整个菩提道次第的具德善知识引导,才能够获致。

甘丹赛赤候补怙主果硕仁波切十月在法国组织放生

        我们在前面所讲到的那位老人,无疑就是一位公认的具德善知识,他就是我们的上师:怙主 果硕仁波切。尽管讲述上师仁波切的生平、功德是令自他有情见闻获益的白净善业,但是尽我所能亦不能讲述怙主上师的一分功德,所以这并非撰写本文的主要目的。在这篇文章里,本文记载的是由怙主仁波切亲自带领法国诸信众举行的一次放生活动。

        放生地点是在法国一个城市中的湖泊,湖区清幽宁静,湖面平静开阔,湖边树丛掩映,为各种小生命提供了非常良好安全的生态环境。

甘丹赛赤候补怙主果硕仁波切十月在法国组织放生

        一行约四五十人簇拥着师父,来到一座小山前——看起来仿佛是座假山,穿过一个山洞就到了湖边。一切准备就绪后,师父和随行出家众带领大家为今天施放的众生念经,诸信众轻诵着吉祥咒语,以慈悲救护之心,分批缓缓将五六桶鱼送入青翠的湖水中,最后一桶则是由师父亲自动手施放。施放下去的鱼儿,一下子就钻入水中,而小乌龟则在湖中自由而快活的划水。在此期间,师父一直在很认真地念诵相关经咒,如果仔细倾听,似乎能听到师父念诵度母心咒。因为仁波切与度母有极其殊胜之因缘。。。。。故仁波切时常要求弟子念诵度母礼赞文或心咒。

        现今时代被称作“五浊恶世”,外在物质愈发丰富,而人们的内心却日益贫乏空虚,为追求一己口腹之欲,或仅为寻求刺激,而做诸如杀生、偷盗等不善业。在损害其它有情的同时,也为自己种下将来感受苦果的种子。然而,相信并意识到这一点的人寥若晨星。我们今天所放赎的这些生命,在被买下的那一刻便开始了截然不同的命运。之前,它们或许将临刀俎、汤镬之灾;现在,它们却正欢快地游走在自由的环境中。更重要的是,它们由一位具德的善知识和他带领的弟子信众们所施放,被赐予甘露丸,由善知识亲自念诵殊胜经咒加持。要要知道,这些经咒一经于耳根,便会成为将来得到解脱的殊胜种子,这是何等幸运!然而,更幸运的应该是我们这些弟子,由如此清净、难得的具德大善知识摄受,在其座下听受无垢教授,并能够在他的指导下做闻思、放生等白净善业。

甘丹赛赤候补怙主果硕仁波切十月在法国组织放生

        把“闻思”和“放生”列在一起,或许有些奇怪,因为有些人难免对这些存有偏见:或重闻思,以放生为小事而不为;或重放生,视闻思为“不实修”而远之。闻思的重要性,我们或许已很了解,相信很少有人认为精勤闻思的法友是“不作实修”的。但对放生之类事情,存有疑虑的人,或不在少数。放生本身无疑是善业的一种,而对大乘行者而言,更是布施波罗密多的实践。已发菩提心的行者,对临刀镬之险的生命予以赎放,即“无畏施”;对其念诵经咒等,于彼相续种下解脱种子,为“法施”;同时也是“慈施”。对我们这样未发菩提心的人而言,只要以正确的等起、意乐去做,做完如法回向,那么也可使放生成为集资、净障的殊胜方便,成办自他安乐之津要。(这两者互不相违的一个例证就是:放生的这些功德、利益,由闻思而获知。)

甘丹赛赤候补怙主果硕仁波切十月在法国组织放生

        放生完毕,弟子们三三两两的来到一处空地,大家聚集在一起与师父合影。在这张放生大众的全家福里,大家笑得很开心,那是在与我们的师父一起放生之后,发自内心的欢喜,也是践行善法之后的欢喜。老人,孩子,壮年,青年,男男女女。与见惯的黄皮肤黑头发的感觉果然有些不同,如何不同还是留给诸位自己品味吧。

        之后,众弟子向师父敬献哈达,领受加持,从恩师手中接过一一亲赐并加持过的手珠,众弟子心中充满了法喜,手握念珠如同手持着无价之解脱宝,更重要是,弟子们为生生世世有了解脱的依靠-怙主仁波切而欣喜。诸弟子皆真心企盼、祈祷:至尊上师 怙主 果硕仁波切长久住世,饶益有情。

        甘丹赛赤候补怙主果硕仁波切十月在法国组织放生纪实藏人文化网在线观看:

        https://www.tibetcul.com/video/zhyl/ysjl/201012/24987.html