桑布展示手工缝制的羊皮藏袍。

    白玛桑珠到合作社工作后一年的收入达到了四万元。
     在拉萨市当雄县羊八井乡,26岁的藏族小伙儿嘎玛尊追桑布成了乡亲们眼里的明星。他大学毕业以后放弃公务员“铁饭碗”的职位,选择自主创业,牵头成立畜产品合作社,带领周围的乡亲们共同走上致富路。
 
     近日,记者来到了由嘎玛尊追桑布创建的畜产品加工销售专业合作社。合作社设在羊八井乡最繁华的临街大道。走进合作社,记者看到,几名纺织女工正在紧张忙碌地用传统纺织机编制藏族特色毛毯。四周墙上,悬挂着各种色彩和图案的藏毯成品和一些工艺品。在这些特色产品中,一件用羊皮制作的大袍引起了记者的注意。这件宽大的袍子是传统的羊皮藏袍,由里外两层羊皮制成,边上绣着编织美丽图案的丝绸。
 
 这种手工制作的藏袍是桑布合作社里面的明星产品,普通一件价格过万,品质和做工好的能卖到一万三千元。除了编织藏毯、缝制藏袍和展卖民族手工艺品,合作社还经营牛奶、酸奶、奶渣以及牛肉等畜产品。
  
     羊八井乡因温泉而吸引了大量游客,这也带火了桑布的合作社。价值过万的藏袍,他们的合作社一年能卖出30多件。而卖得最火的要属合作社经营的酸奶了,桑布告诉记者,这种酸奶很受游客欢迎,旅游旺季的时候,合作社每天能卖出十余箱。
  
     除了将这些特色畜牧产品卖给游客,桑布还在淘宝上开设了网店,将这些产品卖到了全国。手工制作产品的精良,加上桑布经营有方,合作社的生意越来越火。仅仅在去年,利润就接近17万元。
  
    合作社现在已步入发展的正轨,但谈及当初放弃公务员选择自主创业,桑布依然感慨不已。桑布是他们村第一个本科毕业生,2011年毕业后考上西藏昌都地区国家公务员。端上“铁饭碗”的桑布看到自己的乡亲因为没有知识依然贫困,而家乡的诸如藏袍酸奶等很多“宝贝”和资源因为缺乏推广和销售渠道,多被浪费或低价卖出,没能成为致富的资源,心里很不是滋味。
  
     正是在这种状况下,桑布决心放弃公务的职位开始创业,将家乡的特色产品推广出去,帮助自己的乡亲致富。桑布也表示,做这个选择,开始不太被人理解,还遭遇冷嘲热讽。桑布说,家乡资源丰富,自己有知识有文化,而很多邻居亲戚连普通话都不会说,当时就坚定信心,一定要帮助他们走上致富路。他说,在最困难的时候,一些亲戚和朋友给了自己鼓励,当地政府也给自己提供了资金和政策支持。后来,合作社逐渐壮大,迄今已有103名牧民加入合作社。
  
     随着合作社的发展,一些加入的牧民很快就尝到了甜头。在合作社负责缝制藏袍的白玛桑珠今年42岁,他是全乡闻名的手艺人,做羊皮藏袍手工缝制这一行业已超过20年。他告诉记者,一个人完成这样一件藏袍的制作大约需要半月时间,还必须“从早到晚一刻不停”的工作。以前,都是牧民叫自己到家里做藏袍,干一天活仅收入20、30元,还经常没有活儿干。现在这里每天都有活儿干,工钱也高了很多,一年的收入都在四万元以上。
  
     不止白玛桑珠,随着合作社生意越来越红火,加入合作社的百余户都从中获得了不错的收益。谈及未来的打算,桑布指着盖到一半的几间房子对记者说,很快合作社就要扩大生产,他要更加认真经营,赚更多的钱,使得乡亲们都可以过上富裕生活。