图为泽丁然吉(右)领取卖牦牛的钱

       “最近三年,我家出栏的牦牛全部卖给了藏家牦牛公司,每头成年牦牛可以卖到1万多元。”西藏昌都市类乌齐县牧民泽丁然吉开心地说。

       泽丁然吉所说的藏家牦牛股份有限公司是类乌齐县引进的一家企业,是昌都市农牧产业化龙头企业,也是目前西藏自治区投资规模最大的牦牛加工企业之一。

图为藏家牦牛厂房

       通过标准化、无菌化的生产过程,细节化的处理将牦牛肉分类进行产销。2016年“类乌齐牦牛肉”成功申报为国家地标产品,类乌齐牦牛成为整个昌都市最响亮的牧业品牌,有效带动贫困群众增收致富。

       类乌齐县是昌都市北部的一个县,距离市区约数小时的路程,其中约30公里的翻山土路要走一个多小时,交通不便成了阻碍当地发展的重要因素之一。

图为加工车间

       通过资源的有效整合以及对当地牦牛产业的准确定位,类乌齐县依托本地牦牛资源优势,打造了“种草—养畜—加工—销售”的扶贫产业链模式。

       据了解,类乌齐县新建了两座牦牛短期育肥基地,对原有的一座基地进行了改造。截至目前,三座基地已完成育肥出栏2600余头。参与到基地入股集中育肥和到户育肥的建档立卡贫困户720余户,户均实现增收3000元以上。截至目前,全县牦牛存栏17.58万余头,适龄母畜占总存栏量的45%,出栏牦牛达3.58万头。

图为待售的牦牛肉

       藏家牦牛股份有限公司经理高克武表示:“农户养活了公司,公司反哺农户,这些年下来,选择将牦牛售卖到公司的当地群众越来越多,我们向共同富裕一起再迈了一大步。”