六十华诞 共襄盛典

——西北民族大学建校六十周年庆典大会隆重举行

        六十年书香翰墨,六十载春华秋实;六十年同心砥砺,六十载铸就辉煌。2010年9月19日,西北民族大学建校六十周年庆典大会在西北民大榆中校区风雨操场隆重举行。来自五湖四海的宾朋齐聚民大,来自全国各地的西北民族大学校友重返母校,共贺西北民族大学六十华诞。

西北民族大学建校六十周年庆典大会隆重举行

        西北民族大学建校60周年之际中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉对西北民族大学60周年校庆作了重要批示,中共中央政治局委员、国务委员刘延东发来贺信。中华人民共和国教育部、新疆维吾尔自治区人民政府、青海省人民政府办公厅、西藏自治区人民政府办公厅、中国人民解放军兰州军区及中央民族大学、中国民族博物馆、中国民族语文翻译局、兰州大学、四川大学、北京交通大学、陕西师范大学、新疆大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学等单位和兄弟院校先后发来贺电贺信表示祝贺。

 
出席西北民族大学建校六十周年庆典大会的领导
 
        出席庆典大会的领导和嘉宾有国家民委党组书记杨传堂,中共甘肃省委书记、省人大常委会主任陆浩,甘肃省代省长刘伟平,甘肃省政协主席陈学亨,国家民委副主任吴仕民,中共甘肃省委常委、省委统战部部长刘立军,省委常委、省委秘书长姜信治,省委常委、兰州市委书记陆武成,兰州军区政治部副主任李炳仁,甘肃省人大常委会副主任崔玉琴,副省长泽巴足,副省长郝远,校友、甘肃省高级人民法院院长梁明远,兰州大学党委书记王寒松,校友、内蒙自治区人民政府原副主席乌伦赛,校友、西藏自治区政协原副主席次仁卓嘎,全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员扎汗·俄马尔,新疆维吾尔自治区党委办公室主任买买提沙吾尔,甘肃省人大秘书长张开勋,省政协秘书长石晶,国家民委教育科技司司长俸兰,教育部民族教育司副司长张强,甘肃省人民政府副秘书长、政策研究室主任贾廷权,中央民族大学校长陈理以及甘肃省委、省政府、省人大、省政协各部门,甘肃、新疆、西藏、青海各地州市政府、各高等院校、科研院所、金融机构、中央驻甘机构、人民团体的领导和嘉宾。
 
 
出席西北民族大学建校六十周年庆典大会的领导
 
 
西北民族大学老校友
 
 
西北民族大学学生代表
 
 
        出席庆典的还有西北民族大学历届老领导、校友、校地校企合作单位代表、新闻界朋友、社会各界人士,学校教职员工、离退休人员、外国专家和学生代表共计一万五千余人。

        秋风送爽,丹桂飘香,彩旗招展,歌舞飞扬。9月19日上午11时,在西北民族大学建校60周年庆典大会后,举行了校庆庆典文艺演出。参加西北民族大学建校60周年庆典大会的各级领导、兄弟院校及校友代表与广大师生一同观看了演出。

 
文艺演出上各民族主持人
 
 
蒙古族舞蹈《吉祥草原》
 
 
阿拉坦其其格献上一曲蒙古长调《金色圣山》
 
 
多吉次仁演唱《今夜无人入眠》
 
        丝绸古道,黄河之滨,天地氤氲,舞影翩飞。蒙古族舞蹈《吉祥草原》将演出拉开帷幕,舞蹈学院的同学们用婀娜的舞姿把观众带入了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的蒙古草原的美景之中。西北民族大学杰出校友、享誉世界的歌唱家阿拉坦其其格为观众们献上了一曲蒙古长调《金色圣山》,博得了全场观众的热烈掌声。震撼的敦煌舞蹈《飞天礼赞》、欢快的维吾尔族舞蹈《麦西来普》、优雅的回族舞蹈《花儿》以及豪放的藏族舞蹈《青春·激情》等舞蹈类节目陆续上演,一次次获得全场观众的欢呼和呐喊。与此同时,歌曲类节目也是精彩纷呈。阵容庞大的混声合唱《大漠之夜》静静聆听,令人沉醉;男女声二重唱《走一走大西北》更是将演出推向高潮;西北民族大学校友、多次在国际声乐比赛中获得大奖的多吉次仁的歌曲独唱《今夜无人入睡》声振寰宇,余音绕梁。由中央民族歌舞团东乡族“花儿”歌手何清祥演唱的《溜溜儿山令》、中央民族歌舞团歌唱家银杏吉斯演唱的《当格娜》、著名藏族歌星琼雪卓玛演唱的《走出喜马拉雅》等歌曲也给观众留下了深刻印象。
 
 
各民族校友歌手为母校献歌
 
        精彩的歌舞节目伴随着排山倒海般的彩虹人浪以及鲜红的“1950—2010”、“60”数字的闪烁跳动,使得整场校庆文艺演出气氛活泼、气势恢弘。
 
 
群舞《七彩的校园》
 
 
群舞《七彩的校园》
 
        黄河水波涛汹涌,流淌着西北民族大学的精神;黄土地厚德载物,凝聚着西北民族大学的灵魂。五十六个民族的心愿在歌声中凝聚,两万五千名师生的真情在舞蹈中沸腾,六个民族舞蹈组成的《七彩的校园》节目把整场演出推向了最高潮。
 
        “五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……”整场演出在所有演职人员《爱我中华》的歌声中圆满落下了帷幕。
 
舞姿蹁跹庆华诞 歌声嘹亮唱辉煌—西北民族大学隆重举行建校六十周年庆典文艺演出

西北民族大学建校六十周年庆典文艺演出

西北民族大学建校六十周年庆典焰火晚会