学校操场搭起黑帐篷


学生讲解员为参观者讲解黑帐篷的相关内容


学生讲解员为参观者讲解黑帐篷的相关内容


学生讲解员为参观者讲解黑帐篷的相关内容


学生讲解员为参观者讲解

        近日,青海省海南州第一民族高级中学的操场上搭起了一顶黑帐篷,帐篷内的陈设一一呈现了游牧民族的日常生活细节。学生们在讲解员的引导下,参观黑帐篷。
  据校方介绍,为了进一步保护、传承非物质文化遗产,让更多的学生了解非物质文化遗产的重要内涵,以及藏族这一古老游牧民族的民俗文化,特意在校园内搭起黑帐篷,让学生走进帐篷,了解和学习民族文化。
  游牧是藏族的主要生活方式,因此,游牧文化在藏族传统文化中占有重要地位。由于游牧生活是藏族对青藏高原的生存环境所作的一种适应性选择,所以人与自然的和谐相处就是这一文化机制最显著的特点。由于青藏高原的持续隆起与气候的干旱,高原生态在近千年来一直处于退化趋势,自20世纪后期以来,环境退化进一步加剧,高原生态环境变得更加脆弱,随之依赖于高原生态环境而存在的藏族传统的游牧文化亦呈现出蜕变的趋势。在这一时代背景下,关于高原生态变化与环境保护的课题倍受各大学校的重视,并取得了一定的科研成果,但是从文化的视角来考察青藏高原生态问题的文章还是不多见,此次活动以黑帐篷作为探索文化和环境关系的一个窗口,从生态人类学的角度对藏族游牧文化与青藏高原环境的关系进行了探讨,同时,从建筑学、人类学、民俗学等视角对黑帐篷建筑本身作了必要的开发。传承和发展,从而提升了校园文化。