1月5日这寻常的一天,对于普通的藏族姑娘东日·珠穆吉来说却不是一个普通的日子,今天即是她的生日同时也是她多年来梦寐以求的藏语工作室成立的日子。2013年1月5日晚19点,“北京珠穆藏语工作室”成立发布会在首都北京东城区青年湖公园内举行。这不大不小的发布会的举行代表着一个以“快乐学藏语,向幸福出发”为主旨的综合性藏语、藏文化私人教学培训机构在都市成立。
        “北京珠穆藏语工作室”由藏族姑娘东日·珠穆吉发起和主创。2003年毕业于西北民大藏学院的东日·珠穆吉怀揣“为藏民族发展做贡献”的理想只身来到北京开始自己的“北漂”生活。为了自己的理想,到北京不久她便选择了藏语培训这一很多人不屑的行当,从上门为学员提供教学到借用朋友的办公室做教学点,这位执着的藏族姑娘一路走来。十年间,来自世界各地三十多个国家和地区的近300名各界人士先后接受东日·珠穆吉的藏语、藏文化培训,从而更全面、深刻地了解了藏族和藏文化。   
        采访中,珠穆坦言,这些年自己的梦想便是有一天能够成立一个专门进行藏语教学的机构,形成一种藏语学习体系,传播藏族文化,让更多的人了解藏族,让那些希望学习藏语的人能够如愿以偿。
        十年铸一剑,“北京珠穆藏语工作室”的成立实现了东日·珠穆吉的愿望。当问到今后的打算时,她指出成立工作室后将在原来的基础上扩大生源,并与时俱进地实施网络教学为更多人士提供便捷、实惠的学习平台,与此同时工作室将致力于在京藏人后代的母语及藏文化普及培训工作。

藏人文化网人物版块关于东日珠穆吉的介绍
【东日·珠穆吉:向海内外推广藏文的使者】http://people.tibetcul.com/snyy/201207/30142.html