藏语课堂 摄影:陈卫国


认真学习藏语的学生 摄影:陈卫国

  走进教学楼,一阵阵朗朗的读书声传来。一间教室里,老师一边在黑板上写字,一边向学生讲解,讲台下一张张稚嫩的脸庞正扬起头仔细聆听。
  这里是四川省阿坝州马尔康县马尔康镇马江街167号,四川省马尔康民族师范学校、四川省阿坝州民族高级中学所在地。老师正在为学生上藏语课。这所学校在当地被人们所熟知。随便向街边的百姓打听,他们都会说一声:“哦,你找马师校啊”,并准确地指路。他们口中的“马师校”,就是马尔康民族师范学校(以下简称“马师校”)。
        邹恭祥,马尔康民族师范学校的一位老教师。1977年3月,他踏入了马师校的校门。至今,他已经在这里生活了36年,和这所学校的历史几乎一样长。他亲眼目睹了这些年学校的变化。
  1973年2月,阿坝州文教局提交了《新建阿坝州马尔康师范学校的请示报告》。同年春,马师校创建,1974年10月,共招收首届学生98人。
  马师校的创建是为了解决师资,特别是阿坝州的藏语教学师资。为此,1975年,学校开始设藏文专业班,首届招生61人。此后,学校每年招收藏文专业学生,成为汉藏双语特色学校,担起了培养双语特色师资的任务。
        建校40年来,马师校培养了大批双语教师,他们在中小学教师岗位上,为传承民族语言和民族文化作出了贡献。最著名的当属第五届茅盾文学奖获得者阿来。他曾在马师校文史班就读,毕业后被分配到乡村当老师,进行汉藏双语教学,成为一名基层教育工作者,并从这里开启了他的文学梦。