学  院  概  况
   
     藏学学院是西南民族大学为藏族地区经济发展、社会稳定培养高素质、专业人才的学院。藏学学院前身藏文系始建于1951年,至今已走过了六十四个春秋。经历了四个发展阶段:1951年—1977年以专科、短期培训等形式培养民族地区政工管理人才;1977年—1992年是本科专业招生的阶段,以培养藏语言文学本科生为主;1992年藏语言文学系从中国少数民族语言文学系中独立出来,1999年更名为“藏学系”;2003年4月正式成立藏学学院。藏学学院是以藏语言文学为学科基础和核心,藏学各领域全面发展的综合性教学科研并重的学院,是培养藏区优秀人才的摇篮。目前,学院有由藏族、土族、傈僳族、纳西族、蒙古族、回族、汉族等多个民族组成的本科生924人,硕士研究生80人。
                               
招  生  计 划
 
     藏学学院2015年招收硕士27人,2014年招收硕士28人,2013年招收硕士17人,2015本科计划招收320人,2014年本科招收270人,2013年本科招收236人。
 
     2015年藏学学院本科藏语言文学专业计划招收50人,藏学专业招收50人,藏汉双语行政管理(藏文单考)专业招收45人,藏汉双语行政管理(藏文加试)专业招收45人,民族学(藏学)专业招收35人,藏药学专业招收35人,藏族文化产业管理招收30人,文物与博物馆学(藏文加试)专业招收30人。
2014年藏学学院本科藏语言文学专业计划招收40人,藏学专业招收40人,藏汉双语行政管理(藏文单考)专业招收45人,藏汉双语行政管理(藏文加试)专业招收32人,民族学(藏学)专业招收40人,藏药学专业招收33人,旅游管理(藏文单考)专业招收20人,旅游管理(藏文加试)专业招收20人。
2013年藏学学院本科藏语言文学专业计划招收33人,藏学专业招收31人,藏汉双语行政管理(藏文单考)专业招收31人,藏汉双语行政管理(藏文加试)专业招收33人,民族学(藏学)专业招收33人,藏药学专业招收35人,旅游管理(藏文单考)专业招收20人,旅游管理(藏文加试)专业招收20人。 
 
 
学  科  建  设
 
     藏学学院中国少数民族语言文学(藏语言文学)学科是西南民族大学重点建设的学科,是国家教育部高等院校特色专业建设点、省级重点学科。藏学学院以藏语言文学专业为主,将语言文学与民族学结合,拓宽专业口径,对学科内容、知识体系、课程设置等方面不断进行调整和修改,使学科结构更加科学化、课程设置更加系统化,专业知识体系日趋完备,形成了适应藏区需要、独具特色的人才培养模式。
 
 
     近年来,学院教师先后主持、承担国家社科基金资助项目10项;省部级项目19项;厅局级项目28项;参与多次国家级社科重点项目。其中,获得国家级奖励3项、省级5项;出版专著、教材50余部;公开发表学术论文300余篇。目前学院有省级、校级精品课程10门,自编教材《基础梵语》被列为国家教育部“十一五”教材出版基金项目,《藏族当代文学简介与评论》被列为四川省“十二五”教材出版基金项目。
   
     藏学学院在藏语康方言与嘉绒方言的语言学研究、藏族现当代文学评论、藏传佛教哲学思想研究、藏传佛教与藏族社会、藏传佛教与现代化适应、藏医学研究等多个领域的研究成果丰硕,传统学科的优势得到进一步加强。出版较有影响的学术专著译著有:《藏族简史(修订本)》、《藏传佛教典籍—精选精译》、《藏文辞海》、《歌者无悔》、《诗意的栖居——藏族当代作家心路历程》、《民主改革与四川藏区社会文化变迁研究》、《藏传佛教对藏族传统习惯法的影响研究》、《噶陀金刚寺志》、《藏族历代法典》、《藏传佛教的莲花生信仰》、《藏语文化语言学发凡》、《因明逻辑概要》等。    
   
      藏学学院已初步形成以专家教授为领队、中青年教师为骨干的6个创新学术团队。其中“藏传因明研究团队”成就突出,目前正承担国家社科基金重大委托项目;“康藏区域文化与社会发展研究团队”积极整合校内资源,联合校内其他藏学研究团队形成了在藏区颇有影响力的校级学术创新团队;“藏语方言语言学研究团队”、“藏族现当代文学研究团队”、“藏区民族教育研究团队”、“藏传佛教与构建和谐社会研究团队”等多个创新团队,在相关学科方向上实现了新的突破,提升了学院整体实力。
 
     藏学学院是以藏语言文学为学科基础和核心,藏学各领域全面发展的综合性教学科研并重的学院。学院藏语言文学专业属国家民委、四川省重点学科,也是国家教育部高等院校特色专业建设点。学院目前设有藏语言文学与艺术、语言与翻译、历史与文化、汉语文、藏医药、文化产业管理6个教研室。藏语言文学教研室2009年被列为四川省优秀教学团队。
 
 
本  科  教 育
 
     本科设有藏语言文学专业下设藏语言文学、藏学、藏汉双语行政管理3个专业方向,2011年新设民族学(藏学)藏语零起点班,2013年新设藏药专业和藏族文化产业管理与旅游管理专业。
 
     中国少数民族语言文学(藏语言文学),该专业培养具有藏语言文学系统知识,能在民族地区教育文化、党政部门以及相关单位从事教学、研究、编辑、翻译、新闻、文学创作、管理、旅游、文秘等方面工作的德、智、体、美等全面和谐发展的富有创新精神和实践能力的兼通藏汉双语的高素质专门人才,为少数民族和民族地区服务。
 
     中国少数民族语言文学(藏学),该本专业培养具有藏语言文学系统知识,能在民族地区教育文化、党政部门以及相关单位从事教学、研究、编辑、翻译、新闻、文学创作、管理、旅游、文秘等方面工作的德、智、体、美等全面和谐发展的富有创新精神和实践能力的兼通藏汉双语的高素质专门人才,为少数民族和民族地区服务。
 
     中国少数民族语言文学(藏汉双语行政管理一班),该专业培养具有藏语言文学系统知识和行政管理相关知识,能在民族地区教育文化、党政部门以及相关单位从事教学、研究、编辑、翻译、新闻、文学创作、管理、旅游、文秘等方面工作的德、智、体、美等全面和谐发展的富有创新精神和实践能力的兼通藏汉双语的高素质专门人才,为少数民族和民族地区服务。
 
(课程实践)
 
     中国少数民族语言文学(藏汉双语行政管理二班),该专业培养具有藏语言文学系统知识和行政管理相关知识,能在民族地区教育文化、党政部门以及相关单位从事教学、研究、编辑、翻译、新闻、文学创作、管理、旅游、文秘等方面工作的德、智、体、美等全面和谐发展的富有创新精神和实践能力的兼通藏汉双语的高素质专门人才,为少数民族和民族地区服务。
 
     民族学(藏学),该专业培养藏语文基础扎实,熟练掌握和应用藏语,兼通一门外语,具备一定的藏学基础知识,熟悉藏族历史文化,综合素质高,适应能力较强,具有创新精神和实践能力,能够在民族地区文化教育、社会发展、经济建设以及国内外文化交流建设中发挥作用的复合型人才。
 
     藏药学,该专业培养德智体全面发展,比较系统地掌握藏药学、藏医学基础、药学的基础理论、基本知识和基本技能,具备良好的科学素养,比较广泛的专业知识面和较强的专业适应性;具备从事藏药研究开发、药材的品种鉴定及品质评价、藏成药的质量控制和生产管理的初步能力,能在藏药生产流通企业、医药院校、医院、藏药房、药品检验机构、药物研究所、藏药材基地、藏药材饮片企业、医药管理和医药情报等部门从事藏药材和藏药制剂的研究与开发、生产、质量控制与评价、藏药材品种鉴定及品质评价、管理与营销和临床用药监督的藏药学应用型专门人才。
 
     旅游管理(藏汉双语),该专业定向培养适应藏区旅游事业快速发展需要,培养系统掌握现代旅游管理理论知识和基本技能,具备较扎实的藏语文功底和丰富的人文知识,具有良好的人文素质、创新意识、先进理念和社会责任,熟练掌握藏族历史文化以及文化行政管理和文化企业经营专业知识、文化政策和法律知识,能够在四川省甘孜藏族自治州从事旅游管理、非物质文化遗产保护等工作的复合型双语人才。
 
硕士教育
 
     
     藏学学院已经成为四川省藏汉双语人才培养基地和西南民族大学民族学博士点藏传佛教与藏族文化研究方向的重要支撑单位。学院现有藏语言文学、逻辑学、印度语言文学三个二级学科硕士学位授权点。
藏语言文学硕士点,藏语言文学专业下设藏族文学、藏汉翻译、藏族语言与文化三个方向。藏学学院中国少数民族语言文学(藏语言文学)学科是西南民族大学重点建设的学科,是国家教育部高等院校特色专业建设点、省级重点学科。自1991年开办,目前已培养硕士生近300名
 
   
      逻辑学硕士点作为藏传因明学专业全国第一个硕士点,对于西南民族大学的学科建设和人才培养具有重要意义。该专业下设藏传因明学、西方逻辑与藏传因明比较两个方向。学科方向以传统优势学科藏传因明学为依托,深入挖掘藏传因明学在认识论、方法论以及逻辑论证和逻辑推理等方面的内在潜力,并逐步向藏学、佛教哲学、西方逻辑学等方向拓展,目前已培养硕士生60名。
 
     印度语言文学硕士点是学院新增硕士点,设印度古代语言文学和印藏宗教文化交流与比较两个研究方向。学科方向以梵文、藏文文献为研究的基础,涵盖印藏文化交流史、印藏文学比较、印度古代文化对藏族文化影响等领域。研究包括印度高僧来藏、藏传佛教高僧赴印留学专题研究,印藏哲学传承与比较专题等。
   
     根据学院安排,积极组织研究生参与学院与玉树民族中学开展的合作与帮扶活动,分期分批到玉树民族中学支教,在民族中学主要担任教学和班主任工作,课余时间与灾区学生手牵手跳锅庄、打篮球,开展寓教于乐的心理健康教育,深受广大同学欢迎。受到藏文中学领导的充分肯定,并赠送锦旗表示感谢。
 
 
     藏学学院坚持实行研究生和导师双向选择和答辩委员会成员全部外聘制度,相继出台了《藏学学院研究生学术规范管理细则》、《研究生撰写论文注意事项》等相关条列,加强研究生学术道德教育,细化学术规范条列,为提升学生学术视野,多渠道多层次搭建研究生学术交流平台。  
 
现  任  班  子
西南民族大学藏学学院院长          万  果
西南民族大学藏学学院党委副书记    泽茸足
西南民族大学藏学学院副院长        仁青措
西南民族大学藏学学院副院长        根  旺
西南民族大学藏学学院党委副书记    刘昌荣
西南民族大学藏学学院办公室主任    孙晓青
西南民族大学藏学学院团委书记      海  宁 
               
师  资  力  量
藏学学院坚持实行研究生和导师双向选择和答辩委员会成员全部外聘制度,相继出台了《藏学学院研究生学术规范管理细则》、《研究生撰写论文注意事项》等相关条列,加强研究生学术道德教育,细化学术规范条列,为提升学生学术视野,多渠道多层次搭建研究生学术交流平台。  
 
现  任  班  子
西南民族大学藏学学院院长          万  果
西南民族大学藏学学院党委副书记    泽茸足
西南民族大学藏学学院副院长        仁青措
西南民族大学藏学学院副院长        根  旺
西南民族大学藏学学院党委副书记    刘昌荣
西南民族大学藏学学院办公室主任    孙晓青
西南民族大学藏学学院团委书记      海  宁 
               
师  资  力  量
 
 
     学院自建立以来,全面落实学校教育事业发展目标,坚持“为少数民族服务、为民族地区服务”的办学宗旨,根据学校“一体两翼”发展战略,以提升内涵为主线,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为核心,以人才培养为根本,以科学研究为重点,不断提高人才培养质量,增强科技创新能力,走“科学发展、内涵发展、特色发展”之路,不断开拓进取,形成了独具特色的发展模式,培养了一批素质良好、结构优化、精干高效、具有活力的师资队伍。学院现有教职员工39人,其中教授10人、副教授7人,教师中有博士学位的8人,硕士学位的14人。享受国务院特殊津贴专家1人,四川省学术技术带头1人,校教学名师3人。
西南民族大学教学名师简介
 
1.万果教授
 
     
    万果教授,享受国务院政府特殊津贴专家,四川省学术技术带头人,现任西南民族大学藏学学院院长,西南民族大学教学名师,民族学博士点博士生导师、兼任藏语言文学、逻辑学、中国哲学、宗教学、印度语言文学专业硕士生导师。主要研究方向为藏传佛教、藏语言文学、民族学。主持国家社科一般项目3项,与他人联合主持国家社科重大招标项目1项,国家“十一五”教材规划项目1项,省部级项目10余项。编译著述学术著作20余部,发表学术论文60余篇。获得省级教学研究成果一等奖2次,省级教改项目一等奖、国家图书提名奖、四川省哲学社会科学优秀成果三等奖各1次。为博士生、硕士生和本科生开设《藏传佛教文化》、《因明学研究》、《内明名著导读》、《中观研究》、《名家译著比较研究》、《藏文名著欣赏》、《翻译理论与实践》、《因明逻辑发展史》《五明概要》等课程,已培养博士、硕士研究生近150人,主讲的《因明学》和《藏族历代文献》课程,被评为四川省精品课程,获西南民族大学教学名师、优秀教师等荣誉。担任四川省康巴文化研究协会副会长、西藏大学客座教授、中国民族学会理事、四川省逻辑学会副理事长。
 
2. 土登彭措教授
         
 
     土登彭措教授, 西南民族大学藏学学院教授,民族学博士点博士生导师、兼任藏语言文学、逻辑学、印度语言文学专业硕士生导师,长期从事藏族历史、藏医药、藏语语法研究。先后到美国、英国、意大利、西班牙、瑞士、挪威、加拿大、马来西亚、 丹麦、瑞典、泰国、不丹、尼泊尔等国家的多所大学讲授藏医、藏族历史、环境保护、藏传佛教,多次参加国际藏学会议。出版学术著作20多部,发表论文近50余篇,主持国家级项目5项,省级项目1项,团队项目1项,获得国家级奖1 项、省部级奖2 项、1项国际奖。主要讲授《藏医简史》、《藏医元素学》、《藏医诊断学》、《藏医人体学》、《五部大论》、《五明要义》《名著欣赏》《印藏汉文学翻译对比》、《藏族通史》、《象雄研究》、《藏族历算与民俗关系研究》、《藏文古代文献研究》等课程。担任国家教育部专家库专家委员,国家术语标准化少数民族语分会委员等职。
 
3.王诗文教授
   
 
     王诗文教授,西南民族大学藏学学院教授,西南民族大学教学名师,硕士生导师,第九届、第十届、第十一届全国人大代表。1999年被授予四川省“各族妇女团结进步模范”称号,2002年被授予“四川省高校系统先进女教职工”称号,2005年被授予“四川省师德标兵”称号,2011年荣获全国民委系统先进工作者称号。发表论文《汉、藏语句子结构对比研究》、《文化对藏语方言的影响》、《词语借用的文化背景》、《民族高校实行双语教育的必要性》、《藏语表“相反意义”的虚词用法浅析》、《试谈藏语言文学专业课程设置》等10余篇。出版著作《藏语康方言语法研究——德格话语法》,合作完成专著《藏语文化语言学发凡》。先后参加完成国家社科基金项目《四川省彝藏地区中小学双语教学研究》、四川省哲学社会科学“九五”规划项目《藏语康方言词汇研究》、学校科研项目《现代藏语共同语研究》,目前在研学校项目《藏语方言词汇研究》,获四川省教学成果奖两项。
 
4. 德吉草教授
       
 
 
     德吉草教授,西南民族大学藏学学院教授,西南民族大学教学名师,硕士生导师。主要研究方向为藏族文学、藏传佛教典籍翻译、藏族文化。开设有藏族文学史、藏族现当代文学评论、文学与人类学、印度文化比较研究等课程。承担国家级项目2项,主持省级科研项目2项,校级重点项目1项,出版有《四川藏区的文化艺术》、《诗意地栖居——当代藏族作家心路历程》等7部著作,发表学术论文40余篇,编写出版了《藏族现当代文学批评》等多部教材,译有《宗轮藏》等藏传佛教著名典籍。曾获中国藏学研究珠峰奖,少数民族文学评论优秀奖;获四川省优秀教师,西南民族大学首届教学名师等多项荣誉。
 
藏学学院教授简介
 
1.仁青措教授
 
      仁青措教授,西南民族大学藏学学院教授,现任藏学学院副院长,长期从事藏族文学、翻译研究。开设历代藏文文选、当代藏文文选、藏文佳作欣赏等课程。承担各级科研项目10余项,出版著作7部,发表论文20余篇,曾荣获西南民族学院教学质量二等奖等奖项。
 
2.白玛措教授
 
     白玛措教授,西南民族大学藏学学院教授,硕士生导师,多次赴美国访学,主要研究藏学、藏传佛教文化,开设《藏传佛教五部大论研读》、《宗教仪式研究》、《人生、女性与佛学》、《藏传因明发展史》等课程,承担各级项目 14项,出版著作3部,发表论文35篇。获得第七届四川省普通高等学校十佳青年教师等多项荣誉。
 
3.索南才让教授
 
     索南才让教授,主要研究藏文世俗法规文献,开设《敦煌文献》、《藏族历代法典》、《藏汉翻译理论与实践》、《心类学》。承担国家社科基金第二批重大项目1项,国家级项目6项,出版著作部,发表论文30余篇。
 
4.贡保扎西教授
 
     贡保扎西教授,西南民族大学藏学学院教授,主要研究方向为藏传因明、藏族社会与文化,开设《藏族文化概论》、《藏族文化史》、《印度文化史》、《因明学》、《民俗学》、《文献学》、《摄类学》、《因理学》、《藏传因明发展史》、《因明哲学》、《藏族历史与文化》课程。主持国家级项目1项,承担国家级重点项目5项,一般项目3。出版著作6部,发表论文10多篇。担任中国逻辑学会因明专业委员会理事、四川藏学学会会会员等职务。
 
5.泽仁吉美教授
 
     泽仁吉美教授,西南民族大学藏学学院教授,主要研究方向为藏传佛教文化及藏区文化旅游产业,开设藏传佛教概论》、《藏传佛教与藏族文化》、《文化产业管理概论》、《旅游学概论》、《藏文写作》、《印度因明作品赏析》等课程。承担的各级各类项目5项,出版著作12部,发表论文7篇,获得中国民族图书二等奖等多项奖励。
 
6.邓都教授
 
     邓都教授,西南民族大学藏学学院教授,长期研究藏医药,开设《根本医续》、《藏医学史》、《藏医人体解剖生理学》、《藏药天然药物化学》、《药物资源学》、《天文历算》、《药物分析》等课程。主持国家级项目5项,发表论文10余篇,担任中国民族医药协会常务理事,甘孜州产业发展专家咨询委员会委员,成都市民族医药学会会员。
 
藏学学院副教授和中青年博士简介:
 
     藏学学院副教授包括7人,分别是泽茸足副教授、根旺副教授、紫藤加副教授,李茂副教授、益西邓珠副教授、次称仁青副教授、卡志副教授。具有博士学位的中青年教师8人,在读1人,分别是白玛措博士,索南才让博士,贡保扎西博士,李加才让博士,胡垚博士,根呷翁姆博士、白赛藏草博士,改玛本博士,绮罗博士(在读)。        
 
思  政  教  育
 
     藏学学院历来高度重视维稳工作,做到了“三个到位”、“两个参与”、“一个沟通”。“三个到位”:一是思想认识到位。正确认识安全维稳工作对学院、学校发展影响的重要性,制定了《藏学学院维稳工作应急处理预案》。建立健全师生联系机制,班主任制、导师制相互配合制,二是学习宣传到位,通过唱响“共产党好、社会主义好、民族团结好”的主旋律,落实“三个离不开”思想。 自2008年起 ,学院精心组织并卓有成效地开展了“藏族文化和谐之旅”大型学术与文化系列活动,扎实有效地推进了民族团结宣传教育活动,为学校的和谐稳定做出了重要贡献。三是活动落实到位,通过各种形式活动为载体,使师生参与面不断扩大。针对当今大学生视野开阔,思想开放,敢于接受新事物、新观念的特点,学院充分发挥社团的积极作用,在一些特殊、敏感时期,开展丰富多彩的学生活动,转移学生注意力,引导学生正确认识问题。如,2013年,在宗喀巴纪念日,学院请相关老师为同学们作了题为“宗喀巴大师对藏族文化的影响”的讲座,用学术活动代替传统宗教活动来纪念这位教育家、思想家;再如,一二·九期间,组织开展民族传统体育运动会、锅庄大赛等。组织召开了“三个离不开的民族团结教育”主题班会,组织学生观看《西藏今夕》、《新中国六十年与中国发展道路》、《放飞希望》等爱国教育片,用形式多样的活动宣传国家民族政策。要求学生们做到国家民委和校党委提出的“六不”,即“不信谣、不传谣、不声援、不支持、不围观、不参与”。
 
 
人 才 培 养
 
     藏学学院藏语言文学专业开办六十四年来,不断为藏区输送高素质人才,共计培养硕士研究生近300名,本科生2000余名,其他各类学生4000余名,为西部地区经济建设和社会发展培养了大批人才。不断向社会输送优质专业人才,近十年来每年毕业生就业率达到90%以上。学院毕业生热爱藏民族文化,有较扎实的专业基础知识,能够熟练地掌握和运用专业知识,能够胜任与本专业相关的教学、研究、翻译、文秘等工作,由于综合素质高、实践能力强、工作积极踏实、具备创新意识和奉献精神,许多人已成为民族地区党政机关、经济、文化建设工作岗位上的骨干, 国家安全、国防公安、民族教育、司法等国家机关单位每年都从藏学学院招收优秀毕业生。
 
 
     六十四年来,学院培养的学生中涌现出许多对藏区社会经济建设、文化事业发展等方面做出突出贡献的优秀人才。如四川省政协副主席、博士生导师罗布江村教授;新中国培养的第一位人类学藏族博士、中国藏学研究中心原副总干事、博士生导师格勒教授;民族出版社原总编、社长戴贤;中国社科院少文所《格萨尔》研究室原主任、博士生导师降边嘉措;西南民族学院原副院长李显光;四川省民族出版社原总编、社长何承纪;第九、十、十一届全国人大代表、学院优秀教师王诗文教授;甘孜州原政协主席阿基彭措;被评为“中国百佳新闻工作者”和“四川省十佳新闻工作者”的藏族高级记者、阿坝州报社副总编丹泊,甘孜州报社、总编、译审、藏族著名作家章戈尼玛,少数民族文学创作“骏马奖”获得者觉乃·云才让等。  
   
 
校 园 文 化
 
     学院团委组织青年志愿者积极投入玉树地震、舟曲特大泥石流灾害的救助工作。
 
     
     藏学学院充分利用分党校的理论课、形势与政策课和学生社团活动的作用,开展丰富多彩的校园文化建设活动和精神文明建设活动。近年来,学院开展了“藏族文化和谐之旅”——以大型学术与文化活动”为主题的系列民族团结宣传教育活动,大力营造加强民族团结、维护社会稳定、反对民族分裂的良好氛围。“藏族文化和谐之旅”大型学术与文化活动是学院为大力弘扬中华民族优秀文化,加强民族文化交流,深化民族团结进步,建设和谐校园、和谐社会做出了巨大贡献;结合特色,紧扣专业,以学术讲座、教师授课技能比赛、学生创新竞赛、博士生论坛、藏族锅庄文化比赛等一系列活动为主要载体,展现藏文化和谐本质,营造高品位学术文化氛围。相关内容曾多次被国家民委网站、中国西藏信息中心、四川教育网、康巴卫视等多家媒体报道。
 
   
      此外,藏学学院灯塔、珠峰、桑布扎文学社每年举办“灯塔杯”藏语诗歌朗诵比赛、“藏戏文化节”、“珠峰杯”足球联赛、“锅庄舞比赛”、藏族传统体育运动比赛等活动,受到了广大师生的喜爱,极大地丰富了校园文化活动。
 
服 务 社 会
 
     为体现学校“为民族地区和少数民族服务、为国家发展战略服务”的办学宗旨,藏学学院充分发挥学科与师资优势,已先后承担了首期“四川云南藏区法院藏汉双语法官培训班”、成都军区军队干部基础藏语培训、公安部藏汉双语业务骨干培训,昆明警察学校藏语培训、甘孜州基层干部培训等培训服务任务,并紧密配合四川省委省政府的重大民生工程:藏区“9+3”免费教育计划的实施,为内地有关职业中学的教师进行了藏语、藏族文化、民族理论与政策等方面的培训,反响良好。
 
     藏学学院坚持“科学发展、内涵发展、特色发展”之路,不断开拓进取,综合办学实力、人才培养质量、师资队伍建设、科学研究水平和服务社会能力都迈上了一个新台阶,为学校在建设“有特色、现代化”的一流民族大学的征程中谱写新篇章,为少数民族和民族地区的发展作出新贡献。