近日,记者在拉萨市第一小学看到,老师们正在运用交互式电子白板开展教学活动,极大地提高了课堂效率,调动了学生学习的主动性和积极性并提高学习质量。应用多媒体交互式教学终端进行教学是西藏自治区基础教育信息化试点工程项目建设内容之一。

       西藏自治区基础教育信息化试点工程旨在通过信息技术改革教学手段和方式,提高课堂教学效益、提高教学质量,推进西藏义务教育均衡发展,缩小城乡、地区间差距。

       记者从西藏自治区电化教育馆了解到,该项目将分别在西藏自治区2所高中、54所初中和66所小学共计122所学校建设数字化校园网,其中新增教师用电脑 985台,建设交互式电子白板1624套、校园自动录播系统14套;开发完善小学部分学科、初中部分学科知识点课件资源及综合益智课件资源3215个;开 发专题资源7400多分钟;引进电子图书2000册;征集中小学“双语”优秀教案3000个;整合优秀培训课程/微课程1200