六·一”儿童节前夕,来自四川省甘孜藏族自治州德格县的140多名中小学生,用合唱藏族史诗《格萨尔》的方式来欢庆自己的节日。
       在这里演出的德格县小学和中学的140多名同学学习格萨尔说唱已经有两年多的时间了,今天他们以格萨尔说唱的形式欢度属于自己的六一儿童节,也把藏族传统文化的精彩奉献给了观众们。
       高原的阳光下,气势恢宏的童声格萨尔说唱响遍现场,前来观看表演的观众纷纷入神,被孩子们带进了遥远的神话传说中。这场演出,更多的是为了给家长们汇报孩子们学习格萨尔说唱的成绩。
       家长们表示,在国家大力扶持下,我们这些孩子现在能学习格萨尔诗歌,传承我们藏族的文化,我感到很高兴。
       《格萨尔》是一部以歌颂藏族英雄人物岭·格萨尔王为主要内容的、迄今世界上最长的活态史诗。史诗内容口耳相传,被誉为“东方的荷马史诗”。这一次,这些来自格萨尔王故里的藏族孩子在六一儿童节表演格萨尔说唱,通过这种方式表达他们对民族传统文化的热爱。
       表演学生告诉记者:“格萨尔王是诞生在我们这个地方的,我们德格中学的所有师生希望能把格萨尔的文化一直传承下去,也希望所有人能为这个文化的传承和发展出力。”
       为发扬和传承藏族文化,德格县从2013年开始在中小学开办格萨尔说唱兴趣班,让更多的孩子从小接触和了解这个珍贵的民族传统文化,而格萨王说唱也从充满神秘色彩的传承形式实实在在地走进了校园里,这其中离不开格萨尔说唱的国家级非遗传承人阿尼义务的教授。
       国家级非物质文化遗产项目格萨尔的代表性传承人阿尼说:“我教孩子们说唱格萨尔诗歌已经有四年了,今后我也会继续为格萨尔文化的事业献上我自己的微薄力量。”