9月16日上午,新时代西藏经济论坛在西藏民族大学举行。会后,西藏民族大学财经学院与受邀参会的相关单位负责人就合作办学、“订单”培养西藏毕业生、互派师资和共同筹建审计学本科专业等议题进行座谈。

图为论坛现场。

  据悉,此次论坛是西藏民族大学建校60周年学术交流月活动的其中一项内容。60年砥砺奋进,60年春华秋实,今年,西藏民族大学迎来了建校六十周年。60年来,西藏民族大学是西藏教育事业一路高歌前进的亲历者、参与者、见证者。

  党的十八大以来,党和国家高度重视民族教育工作。2015年4月28日,经国家教育部批准,西藏民族学院更名为“西藏民族大学”,进入新的历史发展时期。秉承“爱国、兴藏、笃学、敬业”的校训,弘扬“担当奉献、求真务实、和谐发展”的办学精神,西藏民族大学在学科建设、人才培养、科学研究等各方面都取得了显著成就。

  西藏民族大学在原有系科基础上,2015年发展成为拥有文学院、民族研究院、管理学院、法学院、新闻传播学院、马克思主义学院、财经学院、信息工程学院、教育学院、外语学院、体育学院、医学院等12个教学单位的高校。

  60年来,西藏民族大学为国家培养了8万余名各类优秀人才。其中涌现出众多杰出人才,积极投身到西藏经济社会发展的建设中。

图为与会人员合影留念。

  如今,西藏民族大学的发展向高水平综合性民族大学迈进。目前学校有11个硕士一级学科,10个硕士专业学位授权类别,51个本科专业,涵盖11个学科门类。其中国家特色专业建设点2个,国家级专业综合改革试点项目1个,省部级重点学科11个,国家民委重点建设学科1个,西藏自治区级特色专业4个,西藏自治区级专业综合改革试点项目3个。学校牵头组建了西藏自治区级协同创新中心“西藏文化传承发展协同创新中心”,成立了西藏哲学社会科学重点研究基地、南亚研究所、西藏旅游研究所、藏学研究所等科研实体。学校在许多研究领域处于国内领先地位,藏学、民族学研究在国内外学术界享有良好声誉。

  站在新的历史起点,担负独特历史使命,在实现中华民族伟大复兴的道路上,西藏民族大学继续前行。