9月16日下午,四川阿坝州一类模式中学教师“先学后教,当堂训练”教学法培训班开班典礼在河南省沁阳市永威学校419报告厅举行,四川阿坝州教科所所长嘉央扎西、艺体室主任梁万胜、教研员华本加、刘强、永威学校校长蔡林森、常务校长申芳、高中部校长黄伟、初中部校长宋肖龙以及来自四川阿坝州一类模式初、高中的校长、一线教师以及教研员共234人参加了开班典礼。开班典礼由申芳校长主持。

       首先,嘉央扎西所长讲话,他回顾了阿坝教科所组织老师来永威学习培训后,阿坝全州掀起了学习、推广永威经验的热潮,课堂教学发生了深刻变化:一是教师“教”的方式的改革,二是学生“学”的方式的变化,学生增强了学习的意识,提高了学习的能力。教学质量得到了大面积提升,涌现出了一批课改典型,也影响到了周边地区。他特别感谢了永威学校长期以来给阿坝州学校的帮助,并向我校领导献上了哈达。

       随后,嘉央扎西所长明确了本次培训班学员们的学习目标:一是熟练掌握“先学后教,当堂训练”教学法一般及特殊操作方法,二是一线教师和教研员要熟练掌握“四清”工作操作方法以及管理方法,三是校长及中层领导要熟练掌握“先学后教,当堂训练”及“四清”的管理、考核办法,四是了解永威学校的教书育人责任制等学校管理方法。

       接着,申芳校长代表学校对藏区同胞的到来表示热烈欢迎,高度评价了阿坝州教科所举办培训班的深远意义,概述了我校的办学特色,表示我们一定认真办好培训班,实行“一对一”结对子培训,培训学员可以听随堂课、公开课、班会课、参加我校的集体备课、教研等所有教学、管理活动。

       最后,阿坝教科所艺体室主任梁万胜对本次培训作了详细要求,并严明了培训期间纪律。

       阿坝州自2015年以来,州教科所和各学校先后组织了多批次,一千多名老师赴永威学校培训,学习“先学后教,当堂训练”教学法和“教书育人责任制”管理模式。