正值举国上下喜迎中华人民共和国成立69周年华诞之机,由青海省海西州民语办牵头,会同海西州委宣传部、州教育局、州文联、州民宗委五家单位联合主办,青海藏语网络广播电视台和海西广播电视台协办联合实况录制,都兰县教育科技局、都兰县高级中学承办的的民族团结宣传月主题活动—“海西州第九届藏族中小学生民语诗歌朗诵大赛”于2018年10月12日至14日在青海省都兰县高级中学成功举办。

        活动以“共产党好、总书记好、听党话、跟党走”为主题,为全面巩固和提升海西全州创建民族团结进步示范州成效,紧紧围绕牢固树立“四个意识”、青海省委十三届四次全会精神及“一优两高”战略,组织海西全州8所藏族中小学生40余名学生参加了活动。比赛中,同学们朗诵的诗歌情深意浓、振振有词、铿锵有力、栩栩如生,以真挚的情感表达出对祖国和民族的热爱,赢得了观众的阵阵掌声。经过激烈角逐,最终小学组由天峻县第二民族完全小学的丹增才央和拉毛加组合组荣获第一名,都兰县民族中学的达娃才让和天峻县第二民中诺日东智荣获第二名,格尔木长江源民族学校的白玛周扎和东周才仁、天峻县第二民族完全小学的诺增额智荣获第三名;初高中组由格尔木市民族中学卓玛和玖卓组合组荣获第一名,都兰县高级中学的才旦多杰和达哇卓么组合组、天峻县第一民族中学赤桑南杰荣获第二名,都兰县高级中学的东周才让和天峻县第一民族中学的班玛刚西杨卓、杨秀加荣获第三名,他们以优异的成绩体现了海西州民族教育蓬勃发展和党的民族教育政策的优越性,赢得了广大师生和家长的认可。

        此项活动深受海西全州各地区藏族中小学师生的欢迎,已成为校园文化唱响社会主义核心价值观的重要活动。为正确引导广大藏族青少年不忘初心,感恩伟大的党和社会主义新时代,积极拥护团结和谐的民族关系;坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标, 打牢“三个离不开”和“五个认同”思想为基础,激励他们学习本民族语言文字和创作诗歌的激情,培养学生良好的心理素质和语言表达能力,不断磨炼意志,使同学们从小养成自知、自信、自强、开朗、坚强等个性,争做新时代合格的接班人。