图片由舟曲县委宣传部提供

     山水新舟曲,藏乡小江南。
  
     挺拔的高山是舟曲不屈的脊梁,浩荡奔腾的白龙江水,舞动着藏乡的灵魂。
  
     无需粉饰、无需造作,这里便是一幅泼墨写意。
  
     晨间的云雾,如梦如幻,风住尘香花未尽,早晨的空气里弥漫着淡淡的花香,朵迪的歌声清扬婉转,罗罗的舞步坚定铿锵。
  
     在这里可以触摸到民族繁荣发展的脉搏,佐瑞姑娘的一颦一笑间,留下所有美好的记忆。
  
     印象舟曲、味道舟曲、生态舟曲、文化舟曲、畅通舟曲、掌上舟曲……
  
     你欠我的那场春暖花开,都将遗失在这藏乡江南的印象里,飘散在这泉城舟曲无尽的迷蒙烟雨中。
  
     你看,经历了那场特大山洪泥石流灾害之后,不畏艰难,焕发新貌的“六大舟曲”,款款而来……
 
印象舟曲
图片由舟曲县委宣传部提供
     在新老城区滨江风情线和S313线新老城区段等旅游线路上规划建设自驾车营地和露营基地,为游客创造方便、安全、舒适的旅游条件,让游客真正“慢”下来;
 
     在重点景区规划修建停车场、服务中心和休闲娱乐中心,配套星级旅游厕所、环卫设施等,让游客在停靠、就餐、住宿、休憩的各个服务环节能全方位、多层次、多角度地认识舟曲、感知舟曲、体验舟曲,让游客真正“停”下来。
 
     通过各种方式展示舟曲独特的民族民俗文化,让游客真正“留”下来。
 
     紧抓各种历史机遇,把宣传推介由省内向成都、西安、重庆等地区拓展延伸,提高舟曲旅游和人文风情知名度。
 
味道舟曲
图片由舟曲县委宣传部提供
     擀汤面、洋芋搅团、炒煎饼……
 
     舟曲饮食文化独具特色,等小吃风味独特、品种丰富。
 
     将通过尽快谋划成立舟曲餐饮业协会,充分挖掘我县餐饮文化资源,全面普查、归类舟曲小吃的种类,整合县内餐饮资源,提高餐饮档次,制定和规范行业标准,增强市场竞争力。
 
     将加快舟曲传统名小吃、名优土特产品的开发利用和商品化进程,使土鸡、核桃、山野菜等农特产品不但让游客在餐桌上品味到,在农家院能够体验到,还可以在市场上采购到。
 
     规划建设舟曲美食小吃一条街,全面展示舟曲小吃的风味和特色。满足游客舌尖上多样化的餐饮需求,着力打造具有浓郁舟曲特色的小吃饮食品牌,做优做特舟曲小吃产业,让游客在饱览舟曲美景的同时,领略独具特色的舟曲美食。
 
生态舟曲
图片由舟曲县委宣传部提供
     将保留县域内完整的古风貌村落和独具特色的村庄,通过进行修缮开发和风貌改造,提高综合接待能力和服务水平,打造一批能够充分展示“藏乡江南”独特魅力的特色旅游小村镇。
 
     创新经营理念,拓展服务功能,在有计划地发展高中档星级宾馆的基础上,大力扶持建设星级农(林、藏)家乐,积极引导生态观光、田园体验、互动参与、休闲探险等多种模式的乡村旅游,建设和完善宜居宜游、清静舒适的乡村生态旅游体系。
 
     加快完成翠峰山景区道路及基础设施项目,争取将翠峰山申报为地质森林公园和自然保护区,并筹建翠峰山景区管委会。结合生态文明示范村建设,抓好白龙江流域旅游村、“两山一带”工程和“两园一中心”项目建设。
 
     加快旅游环境改造升级,大力实施城乡绿化、亮化、美化、净化工程,积极营造干净卫生整洁的旅游环境。
 
文化舟曲
图片由舟曲县委宣传部提供
     以“五节一会”为平台,以创建全国楹联文化县为龙头,重点抓好“一街”、“一园”、“一场”、“一校”、“一赛”和“六景点”建设。按照“资源整合,利益分享,风险共担”的原则,引导旅游企业、景区景点、宾馆饭店等相关企业加强联合协作,通过推出精品旅游线路,探索试行“门票”管理机制,增强景区景点的自我发展能力。
 
     规划建设峰迭新区“旅游文化集市”,充分利用文博馆、图书馆、体育馆和数字电影院等资源,打造一台融地域特色、民俗风情、舟曲特点为一体的大型文艺节目,邀请省内外知名艺术家在舟曲举办楹联展、摄影展、书画展,不断提升旅游文化内涵。
 
     深度挖掘整理舟曲特色文化资源,通过多种方式,在打好文化牌的同时,大力开发织锦带、藏族服饰、刺绣、藏戏面谱、药浴理疗、养生保健等特色旅游工艺品和服务业。
 
畅通舟曲
图片由舟曲县委宣传部提供
     在多措并举大力提升景区道路等级和通行能力的同时,全力完善县城至各乡镇和景区间的道路,以立节、曲告纳等乡镇为中心,整合项目资源加强景区客运枢纽站点建设,通过组建汽车租赁公司等方式,开通县城到景区、乡镇至景区的旅游交通线路,确保旅游交通快捷畅通。
 
     做好景区景点内道路的提质增效,在确保安全畅通的基础上,充分利用景区内自然和文化环境,以游步道、栈道等形式,突出景区特色,着力营造道路景观,让游客少走回头路。
 
掌上舟曲
图片由舟曲县委宣传部提供
     全面推进智慧景区工程。加快推进智能定位、智能监控、电子门票、电子地图、电子导游、电子支付、智能导购、手机客户端等系统建设,实现景区管理可视化、资源管理智慧化、经营管理智能化、产业整合网络化,进一步优化景区业务流程,提升景区智能化运营管理水平。
 
     全面推进智慧旅游乡村工程。大力实施智慧旅游乡村工程,全面展示旅游乡村餐饮、住宿、节庆活动、旅游商品、特色旅游项目,实现在线体验、预定、支付及物流配送,提供宽带网络、无线覆盖、信息智能推送及全方位安全监控服务。
 
     加快建设智慧旅游电子商务系统。大力推进涵盖食、住、行、游、购、娱等要素的网络化、智能化电子商务服务系统建设,方便游客预订支付,为景区、酒店、旅行社、汽运公司、旅游商品企业、乡村农家乐等提供旅游电子商务交易服务。