位于拉萨西南方向13公里处的达东村,是西藏保护最完整的藏族古村落之一。这里流传着仓央嘉措抒怀、莲花生大师掘水、宗喀巴大师修行、药师佛祛病等诸多传说。走进这个高原古村落,古寺、林田、溪湖、庄园相间,在这里可享受江南水乡般的景色和气候,同时又能感受历史和岁月的痕迹。

  近年来,乡村旅游为这个以传统农牧业为生的千年古村带来了巨大变化。在城市休闲需求和拉萨周边游产品市场空缺的情况下,2016年达东村整村改造暨综合扶贫旅游开发项目的实施,在全面促进达东村产业发展和产业结构转型升级、保护、传承、发扬当地民俗文化的同时,带动当地百姓脱贫奔向了小康。

  据了解,该项目由柳梧新区管委会牵头,并由柳梧城投、达东村村委会及和美布达拉公司三方共同组建的柳梧和美乡村民俗文化旅游有限公司全程建设和管理营运。

  2016年达东村整村改造暨综合扶贫旅游开发项目,在保护、传承达东村民俗文化的基础上,已完成项目一期工程,建成了达东村卡、湖边茗馆通、乡村度假酒店、“拉萨人家”藏家乐等多个创收项目,形成历史与现代并存的旅游新方式。

  2017年随着项目二期工程的开始,达东村千亩桃林、在旧址基础上改造的户外拓展真人CS已经建成,在项目二期建设中还将建设达东温泉度假区、星空观景酒店、自驾车房车营地、帐篷花海酒店、达东美食街等特色项目,正逐步将达东村建设成为西藏美丽休闲度假旅游村落。

  据悉,项目建设过程中,提供务工岗位解决劳动力6500余人次,在三个月的建设工期内实现务工收入170余万元,人均增收6400元。 项目投入使用后,通过提供保安、保洁、服务、行政后勤人员等岗位,解决本地劳动力就业30余人。目前,达东村贫困人口年人均收入