藏族青年导演白玛延畔来自康藏德格县佐钦乡,自幼喜爱影视艺术,后来就读于北京电影学院导演系,毕业前后曾执导了《心灵的回归》、《梦》、《生命的归航》、《杀戒》等许多主题深刻内容动人的探索性短片和纪录片。
     
      基于藏族生活的主题,他再一次本着对生活的热忱,编剧执导了影片《九寨拾爱》。本片讲述了主人公景云峰应邀前往九寨沟天源豪生度假酒店参加前女友达瓦拉姆的婚礼,依照阿坝藏族古朴婚礼风俗,景云峰以新娘哥哥的身份忍痛将爱若明珠的达瓦拉姆送入了婚礼的殿堂。在与旧爱告别的过程中,景云峰邂逅了活泼开朗的伴娘尔玛依娜,尔玛依娜的出现冲淡了景云峰内心的苦闷,加速了失恋悲情的消逝,使他重新生起对爱情的向往与期待。影片融入了阿坝地区的风土人情、民族习俗、九寨风光等人文自然景观,生动演绎了当地的民风民情的风貌。此外,本片故事情节、细节设置、镜头语言等也均有独特风格,为本片添加了独特色彩。我们共同期待着尽快步入这部富有民族特色的优秀影片的人文时空里⋯⋯