剧照。代永清 摄
      30日,由著名导演林鸿执拍的大型3D民族史诗电影《东方女儿国》在四川省阿坝州金川县圆满封镜。
 
   东女,是人类文明发展史和世界民族融合史上的一个巨大的谜团和不朽的传奇。隋唐时期,一支名为东女的女性部落因生活的自然环境恶化和与周边部落的纷争而举族东迁。她们自青藏高原腹地万里辗转来到四川西部雪域,散落定居于今阿坝州金川县、小金县、马尔康县、壤塘县,甘孜州丹巴县、道孚县,凉山州盐源县等地,并建邦国于金川县嘎达山华西坝,经与当地土著居民的数百年交流,逐渐成为今天和谐一体的嘉绒藏族。金川东女、丹巴美人谷、凉山摩梭族等东女文明的历史在中国正史《隋书》、《唐书》中均有记载,中国四大名著之一的《西游记》还专门编写了反映东方女儿国的故事章节。
 
   电影《东方女儿国》反映的文化主题就是东女,讲述了当年东女王率数万族人历经艰辛迁居大渡河流域,后又建国安邦并与其它土著和谐共处的历史故事。整部作品充满了浓郁的神秘气息和奇特的人文风情,美丽智慧的东女王、文武双全的女王卫队、没有男人的婚礼习俗、千军万马逐牛皮渡河、浪漫月色下的梨花之恋、古碉城寨中的谈情说爱、壮美雪域风光下的刀光剑影、叹为观止的女王大典等精彩画面绵延不绝。
 
   据悉,该部电影总投资约1.2亿元,拟于2015年末或2016年初在全国各大院线公开上映,并向美国、韩国、日本等海外市场拓展。影片3D制作得到美国好莱坞著名制片人罗伯德·金的加盟,其旗下团队将在电影后期特效及国际市场推广上担当重任。
 
   此部影片演员阵容强大,且对不同年龄受众均有广泛号召力。著名影视演员斯琴高娃出演老甲嫫(老女王),韩国当红小生金秉建扮演女王卫队长,著名演员张娜拉扮演现代戏中的文成公主,而时下90后、00后的“尖叫男”朱梓骁则饰演现代剧中的一名英雄人物高山救援队长。最具看点的是古代戏女一号的扮演者仁青拉姆,她是正宗的金川籍东女后裔,长相酷似国民女神范冰冰,有“小冰冰”的美称。
 
   导演林鸿说,“作为中国大陆的一名电影人,我们这一代有肩负把中华优秀民族文化带向世界、传播全球的历史责任,《东方女儿国》的奋斗目标,就是要代表国家和民族,把中国元素电影冲向好莱坞、冲刺奥斯卡。”
剧照。代永清 摄
剧照。代永清 摄