青海藏语卫视美女主播才让拉毛
     青海藏语卫视美女主播才让拉毛的首张个人全新母语专辑《家园》已于4月24日正式发行了。
 
  据了解,这张才让拉毛酝酿多年历经三年时间精心策划而成的唱片专辑虽然才发行短短几天时间,但销量非常不错。来自藏区各地的好评不断,引发了业内外人士的一致好评。作为一个颇具实力的藏语主播,才让拉毛主持发专辑两不误。
 
  才让拉毛出生于有着高原江南之称的青海省海南藏族自治州贵德县。黄河边长大的才让拉毛自小就喜欢看藏语电视,喜欢看《西游记》,常常边看边模仿剧情台词。因为爱好阅读朗诵,初中时老师就让她在班上朗诵课文,自己也陶醉在各种美妙的音色情境中。从那时候起,才让拉毛便在心底默默藏下了一个播音主持的梦。也因为小时候的这些爱好,才让拉毛与电视结下了不解之缘。
 
 
     才让拉毛的大学时光是在中央民族大学度过的,临近毕业时大家都在忙着准备考研,在校园里构画着人生前景,而才让拉毛却一心想要考取青海广播电视台藏语卫视的播音主持工作。在跟家里沟通无果的情况下,倔强的才让拉毛毅然决然的来到青海广播电视台试镜。因为从小在朗读方面积累了一定的基础以及对自身专业知识的自信,才让拉毛的试镜非常顺利。就在这时,北京一些国家单位也十分看好多才多艺的才让拉毛,希望她选择与自己专业相关的单位,大学班主任老师也希望才让拉毛能留在北京。经过激烈的左右权衡,才让拉毛还是放不下自己的播音主持梦想。
 
  2005年7月,才让拉毛来到青海广播电视台,经过半年的实习工作之后终于坐到了强光聚拢的直播间,开始了自己心慕已久的工作。
 
 
 
     在青海广播电视台藏语卫视,才让拉毛的声音条件还算不错。但才让拉毛并没有满足于现状,常常一边工作一边努力下苦功练声,让声音的表现力不断丰富和提高。尽管才让拉毛在大学时期各方面都很优秀,但毕竟专业不对口。所以才让拉毛在工作空余时间不仅自学了大量播音专业技术方面的知识,也常在休息的时候找出自己之前的节目仔细推敲细节。表情动作、语调起伏、眼神过渡等等是否到位,服装搭配、化妆感觉是否理想。极小的缺点她都会认真记录下来,以便在下次改进。在参加工作初期,播报、备稿、吐字发音都可以向老师请教,唯有化妆要靠自己琢磨。“作为新闻主播,在大众面前的形象是非常重要的。没有人告诉你该怎样化妆,每次看到化完妆之后的自己觉得很恐怖。面对镜头自己都觉得非常的不自然,在整个新闻播报的过程中的表现也很不自信。也曾因为别人对自己电视形象的评价伤心落泪过,但是只有自己一次又一次通过反复比较播出画面的效果然后自己去改进。”才让拉毛说。
 
  精益求精,力求完美,刻苦坚守,让才让拉毛在天空一样广阔无垠的播音世界中自由翱翔。
 
 
     2005年年底,刚参加工作不久的才让拉毛就参与主持了藏历年民间文艺晚会。第一次主持大型节目便引得各方赞誉鹊起,才让拉毛也因此第一次尝到了成功的喜悦。当问到最仰慕的同行时,才让拉毛的回答是央视新闻主播李修平。“端庄”不仅是对李修平的评语,也是才让拉毛给自己主持风格的定位。“最大的愿望是自己承办个栏目”。在总结成与败的同时,才让拉毛在梦想与现实的半径度量自己今后的路——趁年轻为自己热爱的事业添砖加瓦!
 
 
 
     2015年是才让拉毛进入播音主持行业的第10个年头。10年来,才让拉毛以其形象亲切端庄、声音甜美、吐字清晰的主持风格得到了越来越多观众的认可和喜爱,成为藏区家喻户晓的藏族女主播。播音主持工作劳心劳力,虽说只需要播出几十分钟,但容不得半点儿差错,精神压力可想而知。10年来,无论台下有怎样的生活困扰,无论台下有多疲惫,一旦坐在镜头前才让拉毛永远是神采飞扬、光彩照人,因为她知道面对的不是几台摄像机,而是整个藏区的观众。在青海广播电视台藏语卫视任职以来,才让拉毛从事藏语新闻主播及主持工作,多次参与全国“两会”新闻和青海省两会的报道工作。主持过数次青海藏历年晚会和民间各大文艺晚会,播音、主持的作品曾获国家级和省部级众多奖项。10年来,才让拉毛不仅在播音主持的职业生涯中收获了许多的成功,她的人生同样也获得了满满的成功。如今,才让拉毛的播音主持工作做的得心应手,而她正拥有着的幸福家庭也让人羡慕不已。一个女人一生最大的成功不过就是有自己喜欢的职业做自己喜欢的事,有一个彼此深爱的人和一个聪明懂事又可爱的小孩。而才让拉毛现在拥有的,也是很多女人一生所期待并努力去实现的。所以,收获了职业成功和幸福人生的才让拉毛简直就是人生大赢家啊!也正因为才让拉毛善良、果敢,有着一颗不断追逐梦想的心,以及平和的人生态度和极高的人生素养,命运才会这样宠爱这个女人。至此,才让拉毛的人生算是圆满了。而在这样恬静的生活中,一些优美的旋律常常不自觉地出现在才让拉毛的脑海里。她不由地跟着轻轻哼唱,那些旋律便勾起了她儿时的回忆。
 
 
     才让拉毛的父母都是唱酒曲的好手,整个家族里的人也都很擅长唱藏族民间歌曲。才让拉毛从小就深受传统民族文化的熏陶,耳濡目染使才让拉毛从小对音乐特别敏感,也非常喜欢唱歌。成长过程中,埋藏在才让拉毛心底的不仅仅是播音主持梦,同样,对音乐的热爱一天都未曾减少过。随着年龄的增长,才让拉毛对音乐的兴趣愈加浓烈。一直以来,才让拉毛都有出张专辑的想法。深知自己不是专业歌手出身,所以很多年里才让拉毛系统的学习了一些音乐知识。为了让自己在唱歌方面更加专业化,才让拉毛在唱功方面也不停的加紧练习。在她的主持生涯中,也常在各大晚会助兴演唱。亲切的形象和甜美的歌声赢得了广大观众的喜爱,在藏区有着非常不错的反响和口碑。才让拉毛坦言,唱歌是自己播音主持工作之外的一个业余爱好。出张专辑很不容易,压力其实也很大。“要做就要做好!”。就这样,经过多年的磨合与筹备,才让拉毛首张个人母语专辑《家园》终于和大家见面了,这张全新专辑也是才让拉毛近几年业余音乐道路上的一次总结。刚刚发行不久的才让拉毛首张个人专辑包含了同名主打歌《家园》在内的12首原创歌曲,除了由青海广播电视台音乐制作、国家一级作曲家加贝以外,该专辑更邀请著名音乐人小磊、音乐制作人许文君、藏族青年音乐人班俊龙珠等鼎力相助,藏族歌手谢旦和恩诺吾友情献唱,音乐品质可见一斑。专辑中收录的歌曲细腻、柔美,除了表达感情、赞美家乡等主题的歌曲之外,还收录了以环保为主题的歌曲。另外,新专辑中有5首歌曲的歌词是由才让拉毛亲自创作的。对才让拉毛来说这也是一个不小的尝试和突破,才让拉毛也是迄今为止藏语主持界第一个出唱片专辑的女主持人。
 
 
 
     当才让拉毛在微博发出正在拍摄专辑MV照片的博文后,一些网友留言质疑:主持人也出专辑?也许网友们觉得主持人跨界出唱片不专业,尤其是一个电视里面看起来有些严肃的新闻主播。才让拉毛回复网友唱歌只是业余爱好,出专辑主要还是想挑战一下自己。虽说只是业余爱好,但才让拉毛却付出了百分百的努力和热情。“不是专业的歌手,但一定要做的和专业歌手一样,业余爱好也要认真对待。”相信已经听过才让拉毛新专辑的朋友都会对她的唱功点赞,她的音色甜美圆润,音准也非常到位,完全可以和专业歌手媲美。相比早期唱功进步真的很大,这也是才让拉毛多年来在唱歌方面付出的诸多努力所练就的。也因为才让拉毛的努力和对待音乐的态度,今天我们才得已欣赏到如此纯粹的歌声。才让拉毛的专辑MV虽不是什么大手笔大制作,但MV拍的非常唯美也非常人性化。不仅多角度呈现了藏区各地原生态的秀丽风光,同时还全方位展示了才让拉毛这个传统藏族女性婉约柔美的情态。才让拉毛用标准的安多藏语发音唱出的优美旋律大大提升了整张专辑的耐听度,众网友反馈一直重复播放好听到根本停不下来。在这个还有些冷意的高原初夏时节,才让拉毛的首张个人专辑《家园》如一股暖流沁入我们的心田,为我们带来了一整张专辑的温暖和感动。
 
 
 
     在专辑筹备、录音、MV拍摄等过程中,才让拉毛得到了很多亲人、老师、朋友和同事的无私帮助。才让拉毛是一个非常懂得感恩的人,她说如果没有这些人的帮助就不会有这张专辑的诞生,是每一个帮助过她的人让她完成了她的音乐梦想。才让拉毛要出专辑的消息一出,各大网站和媒体争相报道。暂且不说新闻主播才让拉毛这个身份,一个专业歌手在出专辑时能得到这么多的支持,是需要花费时间和精力积累大量人际关系的。而才让拉毛从没有刻意去做过多的宣传就得到了这么多的支持,说明才让拉毛平时谦和的态度和良好的素养已深入人心。才让拉毛说非常感谢支持她的网站和媒体,除了感谢也不知道说什么才好。感谢大家的关注和宣传,感恩大家!
 
     自才让拉毛首张个人专辑《家园》中的经典歌曲《真爱》在中国藏族音乐网上传为广大网友提供试听以来,仅一周时间试听点击量就达12万多次。才让拉毛在唱腔把控方面的精准和娴熟,能够给听众留下深刻的印象。热心网友纷纷留言表示非常喜欢才让拉毛的歌,并且表示支持才让拉毛的歌唱事业。同时发布的才让拉毛个人写真和专辑相关新闻动态也因网友的点击量迅速成为中国藏族音乐网热门文章,很多人从一开始就在关注着这位要出唱片专辑的藏族美女主播。这位人美歌甜的藏族女主播从播音主持到专辑发行,执着的坚守着自己梦想,通过不懈努力,一步一步实现了自己的梦想。目前,藏语主播才让拉毛的首张个人专辑《家园》在藏区各地音像店都可以买到。但市面上的盗版也很多,在此提醒您:杜绝盗版,支持正版。请购买正版专辑,支持你们的偶像!
 
     才让拉毛说,以后会在自己热爱的播音主持方面继续深造,让自己热爱的事业更上一层楼。当然,自己的歌唱事业也会继续。“我的首张个人专辑终于和大家见面了,有些激动也有些紧张。第一次发专辑没有什么经验,不足之处还请大家多提宝贵意见和建议。”才让拉毛表示非常感谢喜欢自己歌曲的朋友们,将来也许会有第二张、第三张专辑出来。才让拉毛也会将最好的音乐和自己最好状态展现给大家,希望广大的听众和网友们多多关注和支持。中国藏族音乐网也会持续关注和支持才让拉毛,祝愿才让拉毛的播音主持事业和歌唱事业都能越来越好!