揭幕仪式

        11月11日,藏族雕塑艺术高端论坛暨《阿穷造型艺术精品汇编》新书恳谈会在成都举行。

会议现场

       本次会议由四川省工艺美术行业协会主办,四川康坝扎金属工艺品有限责任公司协办。来自全国各地的70多位雕塑艺术专家,100余位画师、雕塑家、工匠,100余位高僧大德,还有来自不同地区的100多位企业家及民族出版社、中国藏学出版社、四川民族出版社等单位的出版者和中国传媒大学、中央美术学院、四川大学、西南民族大学等高校的学者。

       四川省老领导杨岭多吉,中国民族民间工艺美术家协会副会长段晓渝、四川省工艺美术行业协会副理事长吴得民、原甘孜州州长益西达瓦、四川大学教授康·格桑益希、根秋登子,西藏大学教授洛桑扎西,四川民族出版社社长、总编辑阿旺·泽仁扎西、四川省佛教协会副会长巴加活佛等领导和专家学者们为《阿穷造型艺术精品汇编》新书开卷。阿穷大师在现场展示了精彩的雕塑技艺。

新书开卷仪式

       《阿穷造型艺术精品汇编》《阿穷面具艺术》由碌逗·旦正加编著,四川民族出版社出版。书中选录了中国传统工艺美术大师、非物质文化遗产传承人、藏族知名佛像雕塑艺术家、首届中国传统宗教泥塑造像技艺大赛特别金奖获得者阿穷大师50年来的雕塑作品,以木雕、石刻、刺绣、泥塑、面具、彩沙坛城、锻造、铸造等进行分类,具有较高的艺术价值、文化价值、学术价值和收藏价值。

       下午的讨论会上,专家学者及工艺美术大师们进行了热烈讨论,为更好地传承和发展藏族雕塑艺术建言献策。