11月14日,历时六年,首部全方位记载河湟地区历史文化、自然地理等内容的地方史籍——《河湟历史文化通览》首发仪式在青海省海东市乐都区举行。

       该书共分为上下两册,以河湟地区的历史文化保护、发展、传承的角度切入,从河湟地区的历史、自然、沿革、民族、风俗、古迹、建筑、医药、体育以及农耕文化、历史文献等系统性架构,完美介绍河湟历史文化,叙述了河湟历史文化,其中着重介绍了河湟地区古羌人、小月氏、吐谷浑、匈奴人等古代族群的起源与分布。同时,还专门对汉、回、藏、土、撒拉、蒙古族等现代民族的来源及政治、经济、文化、风俗等基本生产生活状态作了介绍。

       该书主编金长华表示,《河湟历史文化通览》一书集历史性、知识性、文化性、可读性为一体,既是一部河湟历史文化的地方史籍,也是一部有关河湟历史文化的普及读物。该书的问世为海东当地文化领域增添了一项重要文化成果,对进一步挖掘、研究、宣传海东市河湟流域地区文化起到了积极的促进作用。