缘起于天祝县朵什乡群众的强烈要求,以及朵什乡外地工作人员,省内外、国内外和多识仁波切有缘的藏传佛教弟子多年的愿望,尤其是来自青海的崔柏林、北京的许英挺以及当地的张仁谦等居士为代表的信众的宏大发心,以此为缘起,根据《武威市民族宗教局文件【武民宗发(2006)07号】》(2006年2月17日印发)转发的《甘肃省宗教事务局文件【甘宗佛道字(2006)2号】》:《甘肃省宗教事务局关于同意设立宗教活动场所的批复》(2006年1月24日印发)等文件精神,天祝藏族自治县朵什寺在经过了近十年时间的筹备、选址和规划后,于2013年6月27日(农历五月二十日)正式奠基动工,拉开了重建的序幕。

 
奠基仪式现场
奠基前的诵经仪式
 
    朵什寺重建奠基仪式当天,慧日高照,梵音阵阵,瑞气连连,甘肃省佛教协会、甘肃省藏人文化发展促进会、武威市宗教局、天祝县政协、朵什乡政府有关部门负责同志及寺主多识仁波切,嘉仪活佛、达隆活佛等天祝各寺院代表、僧俗群众约500人参加了奠基活动。朵什寺寺主多识仁波切在奠基仪式上对甘肃省各级政府给予朵什寺恢复重建工作关心和支持表示衷心感谢,希望通过寺院重建,落实党的宗教政策,引导广大信教群众爱国爱教,构建和谐稳定的美好家园,同时也希望为提升天祝本地宗教文化旅游事业、促进佛教事业健康发展做出应有贡献。企业家代表崔柏林希望朵什寺重建工程做好做实,确保质量,希望寺院以实现人间净土为己任,常怀感恩之心,为构建和谐天祝做出努力,也希望通过全面的规划和建设,使之成为天祝藏区文化研修、宗教体验、观光旅游的好去处,改善当地百姓生活。
 
    朵什寺,是甘肃省天祝藏族自治县(安多华锐藏族)历史上格鲁派14寺院之一,由五世达赖喇嘛罗桑嘉措的弟子潘东然坚巴丹曲坚赞于清顺治三年(1646)始建。
 
    据《安多政教史》记载:朵什·潘东然坚巴丹曲坚赞,是五世达赖喇嘛的亲传弟子,在昂仁地区游过学,他遵照五世达赖喇嘛“下安多地区有一个像甘丹山的地方,到那里建寺会有广泛的徒众”的授记,来到下安多地区寻找寺址,找到朵什旧寺的寺址后,建起了朵什“具喜珍宝院”。后据游览过甘丹寺的人们说,朵什旧寺的寺址,同甘丹寺山的形状的确相似。
 
    历史上朵什寺曾有一张珍贵的吉祥天母唐卡,对此有如下的历史传说:丹曲坚赞在来安多时,向五世达赖喇嘛请示:“兴建寺院的护法神以何为宜?”当尊者正在琢磨时,身前的一幅吉祥天母唐卡自己掉落下来。尊者便说:“这幅画像本来不送给别人,但今天它有伴随你的意愿,就拿它去做护法神吧!”丹曲坚赞于是将这幅唐卡系于背架子上背回安多。
 
    有一天,丹曲坚赞在一处无人烟的森林旁边坐下来休息,将吉祥天母唐卡挂在一树枝上,吃罢干粮后便睡着了。突然天上下起雷阵雨,丹曲坚赞被惊醒后背起架子就走。走了一会儿,突然听到在原休息处似有骡子的嘶叫声,他回转身来观察时,不见有骡子,却看见了挂在树枝上忘记带走的天母唐卡,丹曲坚赞便意识到,这是吉祥天母的乘骡在嘶叫,他便立即上前小心取下携带。因此,这一幅佛像也被取名“骡嘶天母”。
 
朵什寺重建效果图
群众夹道欢迎多识仁波切
 
    据说,五世达赖喇嘛进京(清顺治九年,公元1652年)时,新修的朵什寺已峻工,丹曲坚赞到嘉绒滩(今天祝县扎西秀龙滩,也叫金强滩)来邀请尊者前往举行开光仪式时,尊者说:“你回去在佛殿内献好供品,召集僧众入殿,我从这里做开光安神法事。”朵什寺距金强滩足有一马站,但五世达赖喇嘛从金强滩念经所撒的净青稞却落到了朵什寺的佛殿内。
 
    朵什寺在清同治五年(公元1866年)以前,寺院规模宏伟,有僧众300多人。清同治五年毁于战火,历经214年(期间在宣统年间有僧人9名的说法,但寺址不详)。
 
    到民国十六年(公元1927年),第五世活佛朵什·喜饶达吉(天祝县石板沟人)迁址重建寺院,寺址在今朵什俄博沟寺阳洼,规模较小,时有僧徒10余人。历经31年,1958年被毁。根据年限计算,从1646年建寺到2013年,朵什寺有367年的历史。
 
    从一世活佛朵什·潘东然坚巴丹曲坚赞到朵什·洛桑图丹琼排,共传六世。现任寺主活佛为多识·洛桑图丹琼排(多识仁波切)。仁波切自小从天堂寺、拉卜楞寺多位高僧学习五部四续等显密教法,精通藏汉语言学、传统十明等诸多学科,现为西北民族大学博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,第二届“国家民委突出贡献专家”,甘肃省藏人文化发展促进会名誉会长,兼任西藏大学、西南民族大学客座教授等多种社会职务。仁波切系雪域当代深孚众望的教育工作者、藏传佛教学者和翻译家。以《爱心中爆发的智慧》书系享誉海内外。仁波切对当代各学科也有广泛涉猎,有藏汉文著作、译著、编著三十多部。
 
培土奠基
高台煨藏
 
    1980年,多识仁波切发现并保护了国宝级文物天祝铜牦牛。1996年伊始,接受天堂寺僧众请求,主持天堂寺恢复重建工作。在过去的十多年里,日益昌盛的天堂寺为重建当地信教群众精神以及日常生活的和谐环境,由多识仁波切的弟子出资几千万元在天堂寺修建的宗喀巴大殿、空行宫、文殊殿等,已经成为河西走廊以及华锐藏区的著名景点及旅游区,为当地老百姓带来了巨大的精神福祉和经济效益。充分发挥天堂村的地理优势,积极引导和帮助,天堂村50余户群众按统一规划及标准建成"前庭后院"式小康住宅,自办"农家乐园",取得了良好的经济效益和社会效益,年户均收入目前超三万元。同时,"农家乐园"延长服务链,开办度假村,进一步提升了服务档次和水平,扩大了接待能力,使个别农户经济收入达到30万元。同时,与旅游业相关的第三产业和非公有制经济被带动起来,新增个体户近百户。天堂寺悠久的藏传佛教文化、优美的自然景观,吸引着大量的游客、佛教信徒前来旅游观光、拜佛求经。近10年来,旅游游客达到60万人次,收入达到近千万元。  
 
    朵什寺重建将按藏族传统建筑工艺恢复为实木构造的殿堂,必定成为民族文化和甘肃藏传佛教事业的又一盛举,建成后将在宗教与信教群众之间发挥纽带作用,也将成为天祝又一处旅游圣地。