多识仁波切应邀在北京福慧慈缘文化会馆作佛学讲座 


多识仁波切作题为《佛教与人生》佛学讲座


现场听众认真聆听佛学讲座


精彩的讲座时时赢得热烈的掌声


福慧慈缘文化会馆童凤英居士代表佛教在线安虎生总干事向多识仁波切赠送世界和平吉祥宝塔

  2014年4月11日下午,著名藏学专家、西北民族大学教授、博士生导师多识仁波切应邀在北京福慧慈缘文化会馆举行题为《佛教与人生》的佛学讲座。
  多识仁波切以现场读者、信众的提问作答的方式展开了佛学讲座,他从大小乘佛教对待佛陀释迦牟尼的看法,为何皈依及皈依的意义,在家居士学修佛法如何更好地兼顾生活、事业,修心能否改变命运等问题进行了细致且精彩的解答。
  在讲到“为何皈依及皈依的意义”时,多识仁波切以“过河要造船”的精彩譬喻进行详细的说明,他讲到,“众生在六道轮回中一定要加以保护才能走得过去,找到依靠才能走得坚定。佛教有三门,即皈依是入佛法之门、发菩提心是入大乘之门、灌顶是入密乘之门。佛是指路人,法是道路,僧是同伴,对三宝要起信深信...”一语中的道出了皈依的缘由。对于“修心能否改变命运”的问题,多识仁波切讲到,命运是累世因缘形成的,但一半又是今世的身语意造成的,想要改变命运,先修证自己的身语意三业,摒弃贪嗔痴三毒,心的成就是最重要的。自己才是自己的救星,最终的解脱还是要靠自己。
  在近两个小时的讲座中,多识仁波切宣讲的内容涵盖了小乘佛教、大乘佛教的区别,汉传佛教的义理及藏传佛教中密宗传承等,他深入浅出、生动形象地解答了读者、信众所遇到的各种各样的问题,其独特的方法、敏捷的思维、新颖的观点,使在场听众受益非浅,法喜充满,精彩的讲座时时赢得热烈的掌声。
  讲座结束后,北京福慧慈缘文化会馆童凤英居士代表佛教在线安虎生总干事向多识仁波切赠送了一尊世界和平吉祥宝塔,多识仁波切将自己亲笔题写的《般若波罗密多心经》墨宝赠送给福慧慈缘文化会馆。
  随后,现场的读者、信众携带着多识仁波切的《爱心中爆发的智慧》、《密海灯塔》等藏传佛教系列图书著作,祈请多识仁波切在书内题名留念,现场虔诚的四众弟子还向多识仁波切供养了吉祥哈达等。