法会结束多识仁波切与却藏寺僧众合影留念

        2018年8月11日,来自华锐藏区甘青两省十多家寺院和三十多个乡村的群众三百多代表,在青海互助县却藏寺和县城旅游景点纳顿庄园聚会,共同为诞生在华锐天祝藏族自治县的第六世多识仁波切举办祈请长久住世系列活动,堪称当代华锐藏族文化生活中的一大盛事。

法会当天出现在却藏寺上空的美丽彩虹

        华锐,藏语意为英雄,华锐藏族,是指生活在甘肃天祝、肃南,青海祁连、门源、乐都、大通、互助等大通河流域两岸地区的藏族百姓。华锐藏族历时千年,多民族杂居生活,但依然保留着自己的语言、服饰、风俗、信仰等传统,而且英才辈出,享誉藏内外,所以俗语有:“华锐人的武器在胸膛里”一说。

等候迎接多识仁波切的僧俗两众

        此次系列活动,由青海省海东佛教协会会长嘉仪活佛担任总策划,由甘肃省佛教协会副会长罗桑宗周和群众代表尕藏拉旦总体负责筹备,得到了华锐藏区各寺院和民间人士的大力支持。会务组、演艺组、后勤组、摄制组、舞台监督等机构共有六十多人参与了活动组织协调工作,主办方显示了周密、严谨、认真、细致的组织能力。

等候供养多识仁波切长寿经的华锐藏族群众

        多识仁波切,本名多识·洛桑图丹琼排,原西北民族大学博士生导师,甘肃省朵什寺第六世寺主活佛,甘肃多识爱心基金会创办人。多识仁波切精通藏、汉语言学及藏传十明学科,先后从事教书育人工作60年,系雪域当代深孚众望的教育工作者、藏汉翻译家和藏传佛学一代宗师。曾荣获国家民委“突出贡献专家奖”、中国藏学研究珠峰奖“荣誉奖”、藏区民间“希望文化金奖”等多种奖励。多识仁波切用藏、汉两种文字出版的30多种著作,共有70多版次及100多万发行量,其中《爱心中爆发的智慧》书系自20世纪90年代中期出版以来,享誉海内外。多识仁波切先后在加利福尼亚大学、早稻田大学、蒙古国立大学、台湾南华大学、佛光大学、法鼓山文理学院、中山大学、北大、人大、复旦、华东师大等国内外几十所高校和诸多论坛作了近百场藏族文化、藏传佛教哲学与伦理学的系列演讲及读者交流活动。

多识仁波切为大众摸顶赐福

        作为华锐藏区藏族杰出人士的代表,多识仁波切是继三世章嘉呼图克图、三世土观呼图克图、高僧华锐饶布萨等人之后,又一个享誉全藏区的著名学者。

        8月11日上午,却藏寺上空彩虹高挂,院内桑烟缭绕,甘青两省的华锐藏区僧俗代表三百多人以及多识仁波切的亲传弟子六十多人齐聚却藏寺,共同为多识仁波切举办长久住世法会。

        法会期间,僧众请多识仁波切在高高的法座就坐,僧众集体唱诵《上师颂》,之后请多识仁波切披上法衣、戴上班夏(班智达帽),同时向仁波切贡献曼扎。嘉义佛爷代表僧众唱颂了多识仁波切的佛法求学及成就的简历,僧众集体念诵经文,祈祷仁波切长久住。

多识仁波切(中)与却藏寺阿旺嘉措主任及窦嘉活佛在一起

        近四百位僧俗及信众代表向多识仁波切供奉了象征身、语、意的108函甘珠尔、长寿佛像和吉祥宝塔等圣物。仁波切之后为所有在场的僧俗群众一一摸顶赐福。

        盛大的佛事活动之后,多识仁波切应邀欣然提笔为却藏寺题写了藏汉文寺名:安多下部北方四大寺院之一却藏噶丹图丹热吉林。

        吉日良辰,法雨绵绵,天鼓隆隆。结束法事活动临走之际,多识仁波切把信众供养的钱和哈达如数全部转供却藏寺。当车子离开却藏寺时,天空一声响雷欢送来宾,在场的人员纷纷赞叹这一吉兆。

        11日中午,距互助县35公里的西宁市上空突现七彩祥云,西海都市报公众号报道了这一奇观和祥云照片。

        11日下午四点,多识仁波切和嘉仪活佛、莫科活佛、罗桑宗周等活佛僧众代表以及身着传统民族服装的群众代表三百多人共同合影留念。

        11日晚8点,华锐首届原生态民间歌舞晚会在纳顿庄园举办,《华锐赞》《感恩上师》《阿热玛》等二十多个来自华锐各地的民间歌、舞上演,精彩纷呈,掌声阵阵,僧俗代表以此盛大歌舞晚会,再次供养、祈愿多识仁波切长久住世。

        此次活动,得到了藏人文化网、安多卫视、天祝电视台藏语部的全程关注和报道。

        2018年8月11日的系列活动,是华锐地区近几十年来从未有过的盛况,这一活动的举办,是华锐传统信仰、歌舞、服饰等文化的一次综合展示和检验,是民族文化生命力的完美呈现。