喜饶嘉措大师爱国思想研讨会暨闭幕式现场

       9月2日—3日,喜饶嘉措大师爱国思想研讨会的分组讨论、大会交流及闭幕式在西宁和贵德青海省藏语系佛学院举行。经筛选,此次研讨会共有49篇专家学者、高僧大德提交的论文,按照内容分为藏学、史学、佛学组,进行分组讨论、大会交流,其中8篇论文作为大会发言。

中国藏学研究中心陈庆英研究员作大会发言

       中国藏学研究中心历史研究所陈庆英研究员在《论喜饶嘉措大师的爱国思想》的大会发言中谈到,喜饶嘉措大师的爱国思想,经历过一个长期的发展过程,特别是参加中国共产党领导的新中国的建设事业,是他的爱国思想的一个新发展。从爱家乡、爱民族、爱宗教发展到热爱中国共产党领导的人民民主专政的社会主义新中国,对大师来说是一个思想上的飞跃,成为了名副其实的受各族人民尊敬的“爱国老人”。

       青海民族大学何峰教授的大会发言题目是《从<宗喀巴大师传略十七颂>看道帏格西对宗喀巴精神的弘扬》,他以喜饶嘉措大师为广仁寺宗喀巴大师泥塑像写的赞颂文《宗喀巴大师传略十七颂》为缘起,从基础教育、入藏深造、苦渡难关、热爱佛教、服务国家等视角,就喜饶嘉措大师弘扬宗喀巴大师精神作了较为系统的论述,说明藏传佛教有着爱国爱教的优秀基因和光荣传统。

       青海民族大学旦正教授在《论新中国成立以来喜饶嘉措大师文学作品中的爱国意志》的发言中,以喜饶嘉措大师在中华人民共和国成立后著作的文章《教训自然圣鼓》和《教训至圣文殊喜笑微光》等新作品,探索他对党和毛主席的忠诚信任,尊敬毛泽东同志和革命老前辈们的伟大利他行为。

       青海省藏语系佛学院特级经师罗桑祥曲围绕喜饶嘉措大师文集介绍了自己的阅读心得,他说,大师的文集含有祈祷文、赞颂类、注疏、辩文、问答等丰富的内容,大师著作文集词语优雅、结构通顺,并简略易懂,具有救度功德等突出特点,所有著作各有其独特的意趣,值得深入研究和探讨。

研讨会分组讨论现场

       在分组讨论中,来自中国藏学出版社的洪涛社长从“继承传统阐扬教理的佛学大师、勇于践行弘法利生的佛教高僧、审时度势护国利民的宗教领袖、维护统一促进团结的爱国老人、四海奔波缔结友好的外交使者”五个方面高度概括了喜饶嘉措大师的光辉的一生。他谈到,随着中国特色社会主义建设事业进入新的时代,重温喜饶嘉措大师爱国爱教的事迹,对藏传佛教与社会主义社会相适应具有重要的指导意义。

      青海民族出版社副总编华热·索南才让比较详细地考证论述了喜饶嘉措大师青少年时代、入寺攻读藏传佛教文化经典、西藏审校大藏经《甘珠尔》和《布顿全集》、积极宣传抗日、弘扬佛教文化、维护民族团结、促进祖国统一和不平凡的人生轨迹,以及刻苦求学、钻研学术、著书立说的学术精神和世人瞩目的文化成就。

       西藏自治区档案馆编译研究室主任道帏·才让加以十三世达赖喇嘛时期的历史脉络为主线,基于甘丹颇章地方政府的译仓机构和罗布林卡译仓机构和保存于西藏自治区档案馆的有关20件藏文历史档案,结合传记和其它藏文文献的有关记载,梳理和分析十三世达赖喇嘛邀请喜饶嘉措大师等先后校勘《布顿全集》和《甘珠尔》新刻木质雕版的时间、经过以及完成这一浩大工程的具体情况。

       青海省化隆县支扎寺久美奥桑嘉措认为喜饶嘉措大师精通浩瀚佛教经论,并掌握各派开派大师宗旨,明确了知各教派最终见解无异之义,因此,他对各教派和谐平等方面的重视在于一生见行。他首先讲解了各教派见解共同无异之义,其次是喜饶嘉措大师如何受持各教派见解无异之义,最后谈论误解各教派无异之义的弊端。

       9月3日下午,喜饶嘉措大师爱国思想研讨会闭幕式在青海省藏语系佛学院举行,来自北京、青海、西藏、四川、甘肃、重庆等地的领导、专家学者和高僧大德出席了闭幕式。闭幕式由中国藏学研究中心副总干事廉湘民主持,青海省海南藏族自治州副州长王永武致辞,重庆市委宣传部原常务副部长、重庆市地方史研究会会长、西南大学教授周勇,喜饶嘉措大师的弟子、藏文翻译屈焕嘉措老人,循化县古雷寺民管会主任格桑措尼发言,中国佛教协会副会长、青海省政协副主席、省佛教协会会长、省藏语系佛学院院长仁青安杰作总结发言。

喜饶嘉措大师爱国思想研讨会闭幕式现场

       青海省海南藏族自治州副州长王永武在致辞中向研讨会取得圆满成功表示祝贺,并对出席会议活动的各位领导、专家学者、宗教界人士表示感谢。喜饶嘉措大师是伟大的爱国主义者,是藏传佛教界的高僧大德,海南州将以此次研讨会为契机,号召自治州广大宗教界人士学习喜饶嘉措大师拥护党的领导、维护祖国统一的爱国信念,秉承和弘扬藏传佛教中的爱国传统,为维护地区社会稳定和长治久安做出应有的贡献。

       重庆市委宣传部原常务副部长、重庆市地方史研究会会长、西南大学教授周勇讲到,此次研讨会的召开是佛教界、史学界、藏学界的一项盛事,能够参与此次盛会倍感荣幸,并向为此次会议辛劳付出的各单位部门表示崇高的敬意。中国民主党派陈列馆以研究、展示、宣传中国共产党统一战线理论实践和中国各民主党派、工商联、无党派爱国人士的光荣历史为宗旨。抗日战争时期,重庆是抗日民族统一战线的重要政治舞台,喜饶嘉措大师在1938年9月第一次来到重庆,1945年夏天第四次离开重庆,前后长达八年,往来于重庆和藏区之间,为维护祖国统一、增强民族团结、争取抗战胜利而奔走。周勇教授有幸参与了国民参政会历史资料的收集和整理工作,编辑和出版了国民参政会纪实等共3卷150万字,其中包括了大量喜饶嘉措大师的史料,目睹了大师在国民参政会的提案、会议、演讲等活动的记录,借此次研讨会和展览的契机,将这些散落在海内外的资料全部赠予青海省委统战部,为再现大师风采,研讨大师思想,弘扬大师传统略尽绵薄之意,期待与各位深入研讨喜饶嘉措大师的生平业绩和他的伟大思想精神。

喜饶嘉措大师弟子及藏文翻译屈焕嘉措老人作大会发言

       喜饶嘉措大师的弟子及藏文翻译屈焕嘉措老人声情并茂地讲述了喜饶嘉措大师一生的历程,包括大师在藏区各大寺院求学、校勘《甘珠尔》和《布顿全集》、被五所国立大学聘请为西藏文化课讲师、在内地弘扬佛法、宣传抗日和中华人民共和国成立后担任中国佛教协会会长等职务,尤其对大师曾经前往斯里兰卡、印度、瑞典进行访问的经历进行的回顾,使喜饶嘉措大师的爱国爱教思想在屈焕嘉措老人的回忆和讲述中更加生动和深刻。

       循化县古雷寺民管会主任格桑措尼在发言中也就喜饶嘉措大师在藏区各大寺院拜师学佛的历程,尤其是在西藏辩经获取格西拉然巴学位后,十三世达赖喇嘛聘请大师校勘大藏经,和之后在内地及藏区宣传抗日、宣传党的政策的丰富经历。

中国佛教协会副会长、青海省政协副主席仁青安杰作总结发言

       中国佛教协会副会长、青海省政协副主席仁青安杰在闭幕式总结发言中提出,本次研讨会有“高度重视、精心部署”、“准备充分,工作细致”,“围绕中心,主题突出”,“内容丰富,参与面广”等四个特点,是具有特殊意义的学术交流活动。为了巩固和拓展研讨会取得的成果,要理论结合实际,思想指导行动;要继承光荣传统,弘扬爱国思想;要感恩铭恩,践行佛教大爱。

       论文交流结束后,出席研讨会的各位领导、专家及宗教界人士还前往贵德县中华福运轮、米纳寺及宝塔、珍珠寺进行了观摩和交流。