新闻背景:
“青海藏文化馆”做落于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇莲花湖畔,是一个集知识性、趣味性、观赏性和参与性于一体,整个场景充满梦幻般神秘色彩和强烈的感性震撼力的藏族文化场景。“青海藏文化馆”是目前国内第一个以现代展陈与表现理念为基点,充分运用现代科技手段和多媒体技术,全方位介绍藏族历史、文化、艺术、宗教和民俗风情的文化旅游景点。
“青海藏文化馆”距离藏传佛教圣地只有一步之遥,传统寺院文化与现代科技文化彼此互补,交相辉映。

青海藏文化馆门牌标志

“青海藏文化馆”定位于西宁市湟中县有其积极的现实意义。首先,西宁市省会,是全省政治、经济、文化、交通和信息中心,第二,湟中县是青海的人口大县,全县总人口48万人,其中少数民族人口11万人,第三,藏传佛教圣地塔尔寺就在湟中县鲁沙尔镇。塔尔寺不仅仅作为藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,而且是安多藏区最大的黄教寺院之一,享誉海内外。

塔尔寺在传播藏族传统文化、培养造就一大批格鲁派高僧大德、创建和发展独特的藏传佛教文化艺术方面取得了卓越成就,从而在国内外增强了它的社会历史地位。

沙盘模型中的佛教圣地“塔尔寺”

塔尔寺既是宗教圣地,也是世界级的精品旅游景点。在青海省旅游资源的整体布局中,塔尔寺具有特殊的藏文化资源优势。特别是西宁至塔尔寺高速公路通车以后,从西宁到塔尔寺行程不过30分钟,旅游交通十分便利。

近几年以来,在青海省旅游局的总体布置下,塔尔寺旅游资源开发公司根据《青海省湟中县旅游发展总体规划(2005——2020)》和《青海省湟中县塔尔寺旅游区修建性详细规划》正式启动了“青海塔尔寺藏文化展示中心”的项目建设。

藏文化展示中心项目以“立足文化旅游,打造旅游精品”的目标,以文化为灵魂,以旅游为载体,以塔尔寺为依托,全面展示藏民族文化、艺术以及民族风情,引导游客认识青藏高原的风土人情,成为文化旅游的门户和窗口,成为全国著名的文化旅游景点。

“青海藏文化馆”项目的建设,其目的就在于突破塔尔寺目前相对单一的旅游模式,以使塔尔寺内外僧俗文化相互补充,相得益彰,从而在整体上