风光秀丽的莲花宝地郭岗顶古遗址


郭岗顶古遗址


出土文物的主殿遗址


出土文物的窖藏


古遗址出土的残片

        在四川甘孜州雅江县郭岗顶遗址元代寺院窖藏中出土了大量9世纪的白狼族陶俑。我国著名考古学家温玉成教授认为,这是有史以来第一次见到白狼族的面貌。因此这批出土的白狼国文物是我们已知的关于白狼国唯一的一批文物,十分珍贵,有重要的学术价值。
        7月18日,我国著名佛教考古学家、龙门石窟研究所原所长、中国文物信息中心文物鉴定研究室研究员,73岁高龄的温玉成教授考察了雅江县西俄洛乡郭岗顶古遗址(省级保护单位)。
        郭岗顶遗址处在山形尤如座落在一朵莲花台上,面积约8000亩左右。郭岗顶由于每年夏季在此山开满一种黄色花朵叫"郭岗花"的藏草药而得名郭岗顶。有草场、森林,两个高山湖泊被当地群众取名为"太阳湖和月亮湖",还有一个很小的湖叫“星星湖。”一条小溪流经期间,草场茂密,风光秀丽。从日月湖西行2公里有一处座落在山坡上的废墟建筑群,其中的一部分是古代寺院遗址,寺院遗址长35.4米,宽24.8米,还有一个不足100平米的主殿。遗址的主殿中,2001年出土过一批陶俑,因为寺院喇嘛们和当地百姓的制止没有继续挖掘,目前这批陶俑等文物收藏在郭沙寺。
       记者在古遗址现场看见主殿的中心有个开挖的痕迹和塔基,周边还能看到陶俑的胳膊、腿、手、脚等残片。据当地人介绍,这就是出土陶俑的窖藏和塔基。塔里堆放着元代的塔形擦查,塔基面积1.5平方米。在遗址的中间部位有30多座古建筑遗址散布,在遗址的东部较远的地方还有遗址分布。其中有一处遗址的残墙内伸出的古树直径3米多,高15米多。温教授认为,这些树至少约有五、六百年以上的历史,说明该遗址废弃在元末明初时段。