新郎家


新郎家门口的迎亲队伍


新郎家门口的迎亲队伍


迎亲的车队


娶亲的路上


喜客出门


笔者在拍摄现场


摄制组的志愿者周本


摄制组及东家的合影

  华锐地区的婚俗内容广泛,是一套完整的优秀传统习俗。从提亲、讲彩礼、戴头、送亲、德十格、接马、婚礼到结尾,婚礼环环相套,歌声不断,热闹非凡。婚礼不但包括了传统的仪式,而且每个环节的歌舞更是在欢乐中唱出华锐哇生活的历史篇章。但随着现代文明的冲击,这项优秀的民俗文化正在变迁之中渐渐消亡,为了抢救保护和传承这项古老民俗文化,深度宣传报道华锐民族文化,多角度、多侧面、多形式反映天祝藏族自治县为主的广大华锐藏区古老婚俗,经天堂寺嘉义活佛牵头,天祝电视台拍摄制作的大型电视民俗纪录片《华锐民俗三部曲》之华锐婚俗,在正月初七至十二历时五天,转战青海乐都、青海互助等地拍摄,全面完成拍摄任务,进入制作后期阶段。
  该片的拍摄完成对于保护华锐婚俗这一古老文化留下了第一手声像资料,本次拍摄场面宏大,仪式完整,充分反映出华锐古老婚俗的特点。