次桑珠安静投入地制作靴子 摄影:美朵


次桑珠为大家展示藏靴的制作过程 摄影:美朵


四品官靴和全皮长靴 摄影:美朵

  6月12日,在西藏首届工艺美术大师评选现场,西藏“鞋王”强巴遵珠的徒弟次桑珠为大家展示了藏靴的制作过程。藏靴,犹如生花于步履间的手工艺品,以其传统的工艺和独特的制作方法吸引了众多参观者的眼球。
  “这双靴子卖多少钱?”、“这双靴子配什么衣服穿合适?”……展台上摆放的两双精致古老的藏靴和各种制造工具,让很多参观者不时地发出好奇的疑问。
  强巴遵珠的徒弟次桑珠安静地坐在角落里,一会儿双手娴熟地飞针走线,一会儿铿锵有力地敲打着皮革。手臂有节奏地上下挥舞着,一件艺术品即将在他的手中诞生。
  这位略带羞涩的小伙子今年22岁,学习制作藏靴已经4年了。他告诉我:“从牛皮加工到藏靴的制作要经过去油、浸泡、脱毛、保存、烟熏、揉皮、上色等9大工序,其中烟熏和揉皮最为费时费力,是考验工匠能力和水平的两道工序。除了皮革处理以外,还要经过6道工序,才可以完成一双藏靴的成品。其中,鞋底和靴筒的缝合是体现品质的关键,这也是难度最大的环节工序。制作过程,对质量的要求非常严格,尺寸要合乎标准,靴头的缝线要整齐,针码均匀不龇牙。纳靴底的针码要求针眼小于麻绳,麻绳要拉得紧,前后端正。每只藏靴靴底的针码,不能少于57至58针。一般情况下,一双精美的靴子至少要5-6天才能完成。”正是这种严格的质量要求,才能使藏靴牢固耐穿,美观大方,御湿保暖,舒造养脚。”
  次桑珠指着展台上的靴子说:“这种靴子叫‘甲青’,汉语是彩虹的意思。‘甲青’如果是一般俗官穿,这里有两种,形状不太一样,一个是平底,一个是仰尖。我手里的这双靴子是四品以上的官员才能穿。而且这双靴子是加金的。它的一个特点是,鞋脸的鼻子翘起来,跑起步来就不会跌跤了。还有这双全皮的靴子,叫做‘热松’,是寺院的喇嘛穿的,它的前部全是用牛皮包起来的。”
  仔细端详着五彩的官靴“甲青”,强烈的色彩对比,可以用时下流行的一句话概括——混搭得非常有个性!深浅不同的蓝色,配上鲜艳的红色。即使用当代人的审美观来衡量,也毫不吝惜地可以用“惊艳”二字来形容。