2018年4月6日上午10时,细雨纷纷,春意渐浓,继北京、成都、拉萨等城市之后,大型系列纪实《老照片新西藏》创作座谈会,在上海援藏联谊会秘书处召开。

       前排右始:李维伦、漆世贵、周炳权、叶静。后排右始:陆福琴、涂世英、常留柱、陈琳、倪惠康

  来自《上海藏缘文学社》的老领导、著名教授、资深记者、教育工作者、18军老战士、作者本人等参会,并就有关纪实文学创作等议题,进行了交流。

  在西藏生活、工作四十余年,今年已87岁高龄的西藏自治区人大常委会原副主任、离休干部李维伦发言,他回顾了近年来,有关省、市抢救西藏历史和影像资料取得的成就,对当下随社会发展应运而生的新型文学形式,如:“网络文学”“抢救文学”,表示值得关注。

  西藏自治区人民检察院原副检察长、《上海藏缘文学社》创办人漆世贵发言说,对系列纪实《老照片新西藏》座谈会在上海召开表示欢迎。

  上海,不仅是改革开放的前沿,也是一座历史悠久、文化灿烂的名城。近几年,上海的援藏老同志、老战士,积极参与有关征集和创作工作,先后出版发行了《西藏情》(上、下)、《雪域情愫》等亲历回忆录。

  上世纪五、六十年代,上海在医疗、教育、轻工业、艺术人才培训等方面,为西藏的建设和人民生活的日益改善,给予了巨大的物质援助和支持,如:上海医疗队、林芝毛纺厂等,已成为人们对那个时代的特殊记忆。

座谈会现场

  西藏自治区歌舞团原副团长、男高音歌唱家、声乐教育家常留柱在发言中对西藏寄予了深情的怀念,“我们每一个人所生活的时代,都见证了西藏的发展,我在西藏生活二十余年,和藏族人民建立了很深的感情”,说着,常留柱饶有兴致地演唱了自己创作的歌曲《我心中的歌献给解放军》,并深情演绎了脍炙人口的歌曲《北京的金山上》。拉萨实验小学原校长、全国优秀教师叶静在发言中表示,将积极参加这项传承老西藏精神的纪实创作,讲好拉萨实验小学的老照片故事。《西藏日报》汉编部原主任、资深媒体人周炳权,一清早最先到达会场,18军老战士涂世英,原林芝毛纺厂职工陆福琴,18军后代戴刚等,纷纷发言,建言献策,推荐“人物”线索,努力做好上海“老西藏”的对外宣传工作 。《上海藏缘文学社》会员、作者陈琳,从武汉赶赴申城,介绍了2018年《老照片新西藏》(六)的出版计划和打算。

  据悉,《老照片新西藏》一至五册,“抢救”了近千名四路进军西藏的将士、建设边疆老同志的珍稀照片,编著成集文学、历史、摄影为一体的西藏纪实,堪称“影像西藏”的一部史诗。

  《老照片新西藏》(五),作为西藏自治区献礼党的十九大系列图书,入选西藏自治区“一部好书”候选名单。