国家级非物质文化遗产华锐民歌,堪称为华锐地域源远流长的口碑“百科全书”和奇异的民俗文化史。自2008年“华锐藏族民歌”被文化部列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录以来,甘肃省天祝藏族自治县县委、县政府及上级业务部门高度重视该文化遗产的传承保护工作,各方面给予全力支持。

       天祝藏族自治县藏语办充分发挥专业优势,深入民间运用传统记录与现代数字化手段相结合的方式开展全方位、拉网式普查、抢救、收录、整理出版工作。同时,在华锐地域各文化生态保护区多次组织开展,符合民歌传承规律的各类演习暨比赛活动,满足了群众精神文化需求,使流传千年的古老文明得到较好的延续和传承。

       根据天祝县藏语办确定的华锐民歌保护实施方案,将拍摄编纂一部完整的华锐民歌教材型系列光盘纳入年度工作计划。2017年4月初启动前期工作,从民间歌手的选定、典型性歌词的遴选和翻译、歌手录音、外景拍摄、后期剪辑等各个环节都做了周密安排和部署,并在具体工作中按既定的目标逐一落实见效。今年3月份《华锐民歌系列精选光盘》如期付梓发行。

       该系列光盘内装华锐民歌两大支中的“勒体”与 “伊体”以及民歌大赛实况纪录三部分(4 张盘),并附有与光盘内容相符的藏汉合璧版《华锐民歌精选光盘歌词》小册。

       该系列光盘运用图文并茂、藏汉对照、形象直观的方式展示华锐民歌的丰富内涵,分门别类的彰显唱词唱调中积淀的历史文化内涵,歌词歌调渗透着浓郁的华锐乡土气息及人们的审美情趣、价值取向,从而反映出人们的审美观念、思想意识、风俗礼仪等。在浩如烟海的华锐民歌整理工作中,透视到华锐地域文化底蕴及历史文化背景,我们认为它源于生活又高于生活,是大众语言的精华、更是人民群众智慧的结晶。 

      《华锐民歌系列精选》光盘是继《藏曲珠海之宝》、《华锐拉伊》、《华锐民歌精粹》、《华锐民歌原生态词曲精粹》、《华锐民歌艺人唱调荟萃》等文字作品和影视频光盘之后的较具系统性记录华锐民歌唱调、唱词的示范性教材,旨在为新一代学习流传千年的华锐母语文化提供第一手资料,它的发行无疑将为促进县域文化旅游产业起到积极作用,也为后人研究华锐民俗文化具有深远的意义。