2017年9月29日,《格萨尔王传》神授说唱艺人斯塔多吉身着盛装,以说唱《达孜挪拥》拉开了西藏自治区昌都市边坝县格萨尔文化专场文艺演出的帷幕。他声音洪亮、表情丰富,时而雄壮有力、时而悠扬轻柔的旋律让现场观众如痴如醉。

       这场演出是为了庆贺边坝县“《岭·格萨尔》艺人之乡”顺利揭牌。《格萨尔》是藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗,它历史悠久、博大精深、流传广泛,代表着古代藏族民间文化的最高成就,是一部研究古代藏族社会历史的百科全书。

       除格萨尔系列文化,昌都市还拥有卡若文化,同时是嘎玛嘎赤唐卡之乡、热巴艺术之乡、金属工艺之乡、波罗木刻之乡、藏医药之乡,是具有众多特色地域文化的传承之地。

       十九大报告提出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。非物质文化遗产是千年文明古国的历史积淀,是中华民族传统文化的瑰宝,对中华民族精神的构建有着潜移默化的熏陶作用。近年来,昌都市紧跟新时代,加强对《格萨尔》等非物质文化遗产的保护和传承工作,守住文化之根,奋力推进文化繁荣兴盛。

       2010年,专门设立昌都市非物质文化遗产保护办公室,从事非遗保护工作,职能涵盖非遗保护、古籍普查,开创了昌都市非物质文化遗产保护工作的新局面。

       国家文化部非遗司司长陈通结合十九大精神解读非遗工作时提出,要培育宏大的非物质文化遗产传承人队伍,传承人一头连着历史,一头连着未来,要夯实厚植培养培育的土壤,增强培养培育的后劲。因此,从2015年开始,昌都积极组织唐卡艺术培训班;联合昌都市职校开办艺术班,截至2017年共招收学员300人,传承昌都锅庄、芒康弦子、丁青热巴三大歌舞。

       传承发扬不分家,扩大非遗影响力,离不开宣传,在宣传的同时“走出去”,更能让区内外文化交流活动高潮迭起。在深圳文博会、海峡两岸文博会、西藏文化博览会等活动中,昌都非遗项目逐步展示了其独特魅力。在“唱响高原格桑啦”原生态藏歌大赛中,歌手觉安拉姆和巴拥分别荣获该项大赛的一等奖和三等奖。在2017年“文化和自然遗产日”活动期间,昌都市将国家级、自治区级、市级53个非遗项目统一制作宣传板,下发各县(区)展示;在各县(区)建成非物质文化遗产展示馆,集中展示非物质文化遗产代表性项目。

       文化产业项目助力发展新方向。昌都率先在西藏全区启动重大文化产业示范项目“昌都百幅精品唐卡工程”,目前第一期作品已经创作完成,并在第三届三江茶马文化艺术节期间进行展出。以国家打造藏羌彝文化产业走廊为契机,3个项目(十八军遗址红色文化旅游开发、嘎玛嘎赤唐卡画派生产基地、江达波罗木刻雕版生产基地)列入自治区整体规划。以文化产业扶持的形式,创建了昌都第一个电商平台“藏昌良品”,并启动“昌都文化产业双创园”和“青年创客中心”两个“文化双创”孵化项目。

       据介绍,目前昌都市被列入国家级、自治区级、市级、县级非物质文化遗产名录分别有8项、15项、30项、60项,国家级、自治区级、市级、县级非遗传承人分别有6人、20人、58人、10余人。

       谈及下一步工作,昌都市文化局(文物局)党组副书记、局长德嘎旺姆表示,将以“七抓” 做好非物质文化遗产保护传承:抓精品,努力增强文艺创作能力;抓保护,推进文化遗产创新性转化;抓项目,增强文化产业综合实力;抓交流,推动昌都文化“走出去”; 抓均衡,做好基础设施建设;抓保障,强化文化人才支撑;抓改革,全面推进文化领域各项工作。