在西藏悠久的历史中,西藏各族人民凭借勤劳和智慧创造了光辉灿烂的文化艺术,藏地石刻艺术便是其中一种。石刻是源自藏地本土的、一种集雕刻和绘画为一体的古老艺术表现形式,一般是将佛教经文、六字真言及各类佛教图像、自然图腾镌刻于石板、石块或卵石之上。这种石刻艺术极具民族特色,在西藏信教群众心中也具有重要的意义。

图为“传承与创新——雪域星生拓绘经典”艺术展馆内全景照

  近日,由西藏文联、西藏文化厅举办的“传承与创新——雪域星生拓绘经典”艺术展在西藏群艺馆正式开展,展览将持续至27日结束。

  本次展览展出了中国藏学研究中心叶星生美术创作研究院近3年来将收藏与绘画结合,将玛尼石刻、木雕印版拓绘与传统唐卡及国墨绘画融为一体,体现藏汉艺术交流交融、并传承发展创新的经典艺术作品。

  党的十九大报告中提出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。习近平总书记在报告中强调,要“推动文化事业和文化产业发展”“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。此次展览不仅展示了拓绘艺术成果,也是传承和发展西藏文化,促进藏汉民族交流交融的一次尝试。

图为展览现场 图片来源:中新社

  中国藏学研究中心有关人士表示,西藏文化有着悠久的历史,西藏各族人民在交往交流交融中,凭借勤劳智慧创造了光辉灿烂的文化艺术,有力推动了社会的发展进步。“其中西藏玛尼石刻内容形式多样,是藏族人民以勤劳智慧所创造的民间艺术。我们将历代的石刻拓片、木雕印经板、传统唐卡与中国彩墨绘画相互创新交融,让藏汉文化相辅相生融为一体,以探索民族美术的创新之路。”