11月1日由北京文化创意产业展示中心主办、和日庄园、西夏唐卡研究所协办的“西夏唐卡研究所作品成果展(年叙·多吉顿珠、丁嘎、扎西杰布作品展)”于北京文化创意产业展示中心开幕。

       近年来,作为藏传佛教代表性的艺术形式唐卡绘画的发展呈现出繁荣的局面,无论是在青藏高原还是在内地,从事唐卡创作的艺术家不断涌现,各种艺术流派和风格层出不穷。其中以和日庄园、西夏唐卡研究所为代表的“西夏风格”唐卡一直受到广泛之关注。

       西夏唐卡研究所是和日仁波齐扎西杰布于2008年在甘肃武威成立的一所唐卡学校,他聘请著名的高僧大德、藏学专家和艺术家担任顾问和艺术指导,在教学中博采各唐卡绘画流派之长,着力于培养年轻的唐卡画师。在他的学校内共培养出中专生712名,大专生207名。这些学生不仅研修了绘画理论和藏传佛教艺术史,而且主要精力用于创作实践,通过西夏唐卡研究所的特殊教育实践下、大大提高了绘画能力,同时他们将理论与实践相结合,进一步提高技术与艺术水平。西夏唐卡研究所计划创作5000米巨作,以打破吉尼斯纪录。经过十余年的努力,目前为止完成1300米。

       多吉顿珠是当代杰出的藏文书法家、西藏多派唐卡的创始人,国家级唐卡艺术家。生前任西夏唐卡研究所副所长,2011年荣获“中国创意产业年度大奖”,就在他的事业和创作高峰时,他却于2017年12月因病溘然长逝,享年50岁,令人惋惜。

       本次共推出唐卡绘画63幅,其中年叙·多吉顿的26幅精品最值得大家欣赏。这26幅作品是年叙·多吉顿珠画家在世时创作的多派唐卡中的代表之作,斯人已逝,惟有作品流芳。多吉顿珠的作品线条明快,构图简约,色彩淡雅,意境纯净悠远,既汲取了噶玛嘎智画派疏朗空灵的风格特点,又将时间的永恒和佛国世界的神圣纯净合而为一,融于和谐宁静之中。     

       展览推出多派画师多吉顿珠的26幅精选遗作,使更多的人认识到这位艺术家的成就,欣赏其作品中散发出来的独特的艺术风格和魅力,同时也介绍了西夏唐卡研究所近年来取得的教学成果,让我们的青年画师有机会一展风采,获得更多的社会认可和鼓励,为他们将来的提升和发展开拓更加广阔的空间。

       出席本次展览的有故宫研究院院长郑欣淼,中国藏学研究中心副总干事洛桑·灵智多杰,中国人力资源和社会保障部原副部长杨志明,北京文化创意产业展示中心牛天祥主任,故宫博物院宫廷部王跃工主任、文明科长、阮卫萍科长,故宫研究院藏传佛教文物研究所罗文华教授、张长虹教授、苏白副教授,中联领航科技集团:刘宝丽,以及各界教授学者。

       故宫研究院郑欣淼院长,故宫研究院藏传佛教文物研究所罗文华教授等发表演讲,表达了对唐卡艺术的赞赏与支持。