11月3日,由香格里拉市文体广电局主办、香格里拉市呀啦嗦民间走马俱乐部有限责任公司承办的马术培训班开班。

       当天,云南省迪庆州非物质文化遗产保护传承基地、迪庆州特色文化产业发展示范基地在香格里拉市呀啦嗦民间走马俱乐部有限责任公司挂牌。

       据悉,香格里拉市呀啦嗦民间走马俱乐部常举办马术表演,还屡次在省内外的大型比赛中获奖,该俱乐部不遗余力的保护迪庆马文化、传播马文化。该公司的马帮文化博物馆建筑面积600多平米,展厅面积近300平米。博物馆分生活区、马具、垫子、少年格萨尔王等几个专区,展示了馆主花费大半生心血从全国各地搜集而来的珍贵马具等200余件(套)藏品。其中,青铜景泰蓝镶宝石鲨鱼皮马具和鎏金牡丹连枝龙纹马具,不仅是马具中的稀世珍品,对于研究藏族的历史、文化和生产生活亦具有重要意义。生活区按照传统藏族家庭的设置,重点展示了火塘、神龛、水龛等物件,再现了藏族家庭生活场景,对于受众了解藏民族日常生活、研究藏文化具有借鉴作用。马具专区陈列了全套马具、垫子褥子系列,结合格萨尔王传说、茶马古道马帮生活用具,展示了藏族马文化的博大精深和茶马古道的历史。