近日,由中国国际文化传播中心主办,中国工艺艺术品交易所和北京龙钦宁提文化艺术有限公司协办,世界手工艺产业博览园和上海世界你好美术馆承办的“非遗世界·罗藏旦巴家族唐卡艺术传承展”在世界手工艺产业博览园开幕。

       唐卡是国家级非物质文化遗产,是中国藏族传承千年的绘画艺术,是藏文化的重要载体,其中热贡唐卡艺术更是藏传佛教艺术的精髓,唐卡于2006年被列入国家级非物质文化遗产名录,2009年热贡唐卡艺术被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

       此次“非遗世界·罗藏旦巴家族唐卡艺术传承展”精选藏传佛教爱国爱教史迹画卷,展览展出两代中国工艺美术大师启加大师与罗藏旦巴父子及其家族绘制的百余幅绚丽多彩的艺术珍品,集中展示了热贡“神画师”家族第十四代传承人罗藏旦巴及其“神画世家”500年传承脉络与精湛技艺。

       开幕式上,举办上海罗藏旦巴唐卡艺术馆落户世界手工艺产业博览园的揭牌仪式。上海罗藏旦巴唐卡艺术馆融入世界手工艺产业博览园文化体系,将成为加强与世界各国文化交流的新平台,推动中华文化走向世界,向世界展示中国民族文化的独特魅力。

       传承展主办方中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔在致辞中说,中华五千年历史孕育了独特的优秀民族艺术,唐卡是其中的杰出代表。2017年11月,由联合国教科文组织和中国国际文化传播中心主办的“水墨聚焦·唐卡艺术展”在联合国教科文组织巴黎总部举办,得到了时任联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃充分肯定和热情称赞,并将全球非物质文化遗产领域的最高荣誉“人类非物质文化遗产传承杰出贡献奖”授予罗藏旦巴。龙宇翔希望有更多的艺术家像罗藏旦巴大师一样,把中国的优秀文化艺术带到国外。中国国际文化传播中心将为艺术家们提供交流平台,推动中国文化走向世界。

      世界非物质文化遗产热贡唐卡艺术传承人、中国工艺美术大师罗藏旦巴衷心感谢中国国际文化传播中心的大力支持,表示将把“神画师”家族500多年的艺术继续传承下去,为唐卡艺术的繁荣发展作出更大贡献。