为更好地融入国家“一带一路”建设,弘扬中华民族优秀文化遗产,11月30日,“唐蕃古道·七省区精品文物联展”在位于青海省西宁市的青海省博物馆开展。来自青海、陕西、甘肃、四川、宁夏、新疆、西藏七省区文博单位的200余件文物精品将生动再现唐蕃古道的繁荣盛况。

       唐蕃古道是我国著名的三大古道之一,在漫长的历史长河中,扮演着重要的角色。“唐蕃古道——七省区精品文物联展”分唐蕃古道的缘起、唐蕃间政治关系、唐蕃间经济往来、唐蕃间文化交流、唐蕃古道的影响五个部分,精选了来自青海省博物馆、陕西历史博物馆、甘肃省博物馆、宁夏博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆、四川博物院、西藏博物馆、青海省文物考古研究所、海西蒙古族藏族自治州民族博物馆、湟源县古道博物馆馆藏的古道精美文物200余件,文物来源广泛,精美程度较高,类型丰富,器物多样,展示手段灵活,具有较高的观赏价值。

       此次展览截止到2019年3月5日。青海省博物馆首次将展览科技展示与展览内容策划同步实施,制作了唐蕃古道动画视频、电子地图等多媒体内容,对沿途地理风貌、民间传说进行补充展示;对参展部分文物进行三维数字展示和3D全息炫屏展示,使观众可以和珍贵文物“零距离”接触,弥补了传统展览只能看文物、看说明、“猜”用途的缺憾;制作部分珍贵文物二维码,并印刷成册,不但可以扫码“听”展品,还可以将文物信息免费带回家;制作线上虚拟展览,带领观众虚拟体验,打破地域及时间限制。