今年春节和藏历新年期间,为丰富甘孜州广大农牧民群众文化的节日文化生活,营造浓厚的节日文化氛围,让甘孜州人民过一个欢乐、祥和、安宁的节日,四川省甘孜州文化系统在2018年底提前谋划安排了2019年系列文化活动,走进基层,服务百姓。通过丰富多彩、形式多样的文艺演出,进一步丰富人民群众的文化生活,营造浓郁的节日氛围。各(市)县文化活动紧紧围绕“我们的中国梦”文化进万家活动、“爱国、守法、感恩”群众宣传教育活动、“不忘初心、感恩奋进、欢庆新春、助力脱贫”等主题,弘扬传承优秀传统民族文化,宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,鼓舞农牧民群众脱贫奔康的志气和士气。

       甘孜州各级文化馆、图书馆、艺术团、民间演出团体、电影放映队等相关单位和组织,组成送文艺下乡小分队40余支,紧紧围绕脱贫攻坚、“三创联动”乡村振兴、依法治州等全州中心工作,创作反映现实题材和讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌幸福美好生活的歌舞、舞蹈、小品、快板等文艺精品力作,开展形式多样的送演出下乡、送电影下乡、送书画下乡,以及送春联、送图书、送文艺辅导下乡等系列文化下乡活动,努力使文化下乡更好地满足农牧民群众不断增长的精神文化需求,让广大农牧民共享文化发展成果,确保广大人民群众在文化下乡活动中感受到新春佳节和藏历新年的欢乐祥和氛围。节日期间还将组织非遗代表性传承人,展示传统音乐、舞蹈、藏戏、唐卡、技艺类项目,增添活动魅力,并组织开展具有民族文化特色、富有传统韵味的赛马、射箭、格吞、甩俄多及各类传统体育和游园等民俗活动,既弘扬了优秀民族传统文化,又增加了活动的参与性和趣味性。

       甘孜州今年春节、藏历新年系列文化活动形式多样、覆盖广泛,注重群众参与。据统计,春节、藏历新年期间,全州计划开展较大规模的文艺节目汇演20余场、送文化下乡150余场、趣味游园体育活动30余场以及代表性非遗展演10余场次,各类文体活动将在各县广场、体育中心、乡(镇)政府、学校、广场集中开展。