杨显惠五年甘南行程积攒了近10万字的采访笔记,2011年出版的非虚构文学《甘南纪事》用去五分之二,后续部分写作计划2012年冬天完成,这也将是他的封笔之作。
        作家杨显惠为了《甘南纪事》,断断续续去了甘南藏地五年,从2007年到2011年,每年都去甘南藏地两三次,每次少则一星期,多则半月二十天。五年里,杨显惠以兰州为根据地,多次进入甘南草原,进出藏民的牛毛毡房和榻板房做采访。甘南藏族自治州辖七个县,他跑了六个县,去过的村庄有二十个。五年的甘南行程为他积攒了近10万字的采访笔记,2011年出版的非虚构文学《甘南纪事》只用去了五分之二。他把这当作自己写作生涯的最后一次旅行——66岁的杨显惠做过心脏搭桥手术,他的理想是真实地写出甘南藏民自1950年至今的生活史。
        现在杨显惠在进行他的《甘南纪事》后续部分的写作,计划2012年冬天完成。“后续部分是关于藏民的精神文化生活的描述。藏民族的传统文化、生活价值观也抵挡不住现代工业化大潮的影响”,杨显惠说,“但他们的宗教生活,对佛教的信仰、对长者的尊重……这些是不变的。”